Exportación de panela pulverizada en el término Incoterm CIF, desde la Sociedad Portuaria de Santa Marta, Colombia, hacia zona franca Centre-Port Winnipeg-Manitoba en Canadá (2013)
El objetivo general de la investigación es direccionar una exportación de panela pulverizada desde el puerto de Santa Marta, Colombia hacia la zona franca Centre Port en Winnipeg-Manitoba, Canadá bajo el término Incoterm CIF. Colombia es el segundo país después de la India en producir panela, pero también, es el país que más consume por habitante, siendo ésta una de las principales actividades agroindustriales económicas de las áreas rurales andinas. La compañía ha decidido exportar panela pulverizada al mercado canadiense, debido al acuerdo comercial que está en vigencia desde el 15 de agosto de 2011 por el Congreso colombiano; donde se busca mejorar el acceso al mercado de productos agrícolas, industriales y de servicio entre estos dos países, donde no solamente contempla la liberalización del comercio de mercancías, sino que incluye también compromisos sobre el comercio de servicios, inversiones, temas ambientales y laborales relacionados con el comercio. También comprende, un capítulo de fortalecimiento de las capacidades comerciales (cooperación), para maximizar las oportunidades del Acuerdo. Además, es la primera vez que Canadá acepta incorporar dentro de un acuerdo comercial, compromisos en estas materias (Mincomercio, 2009). El mercado canadiense hoy en día está mejor educado en cuanto a productos orgánicos y saludables. Es decir, cualquier producto que desee ingresar a este mercado y satisfacer las necesidades de los consumidores debe ser innovador en sus atributos, variedades y envase o presentación y muy cercano al concepto de "natural", que no dañe la salud, ni el medio ambiente y no esté genéticamente modificado., situación que Comercializadora del Caribe cumple a cabalidad por las características del producto exportado a ese mercado.