Creencias de los estudiantes de licenciatura en educación básica con énfasis en informática de pregrado presencial de v a ix semestre sobre la evaluación docente de la universidad del Magdalena. (2011)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia determinar las creencias de los estudiantes de licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Informática de pregrado presencial de V a IX semestre sobre la evaluación docente de la Universidad Del Magdalena. La Educación es un proceso de formación permanente, personal, social y cultural que cumple con una función social acorde con las necesidades e intereses de las personas, de las familias y de la sociedad en general, se fundamenta en los principios de la Constitución Política sobre el derecho a la educación que tiene toda persona, en las libertades de enseñanza, aprendizaje, investigación, cátedra y en su carácter de servicio público, como lo contempla la ley 115 de 1994. La organización de sistema educativo Colombiano, se encuentra dividido en tres grandes grupos, como lo son la Educación para el trabajo y el desarrollo humano, Educación informal y la educación forma, que a su vez se encuentra sub dividida en cuatro niveles (preescolar, básica , media y educación superior), para garantizar que el sistema educativo cumpla cabalmente con sus objetivos, el estado ha creado mecanismo que permitan ejercer inspección y vigilancia a la educación, procurando que en todas la aulas de Colombia se ejerza una formación integral. Veamos el caso de la educación superior, aunque es un servicio público y puede ser ofrecido tanto por el Estado como por particulares, no garantiza que las instituciones educativas ejerzan sus funciones de forma responsable con la exigencias que requiere para formar personas, por tal manera el estado busca que las instituciones que hacen parte del sistema cumplan con los más altos requisitos de calidad y que realicen sus propósitos y objetivo y a su vez satisfagan las necesidades de la sociedad, uno de estos mecanismos se establece bajo la ley 30 de 1992 en la cual se crea el Sistema Nacional de Acreditación bajo la dirección del consejo nacional de Educación Superior (CESU). Para complementar dicho control por parte del estado y poder ejercer inspección y vigilancia de la educación surge el Decreto 2566 de 2003 con el fin de velar por su calidad y procurar darle cumplimiento a los fines de la educación para obtener una mejor formación moral, intelectual y física de los educandos, estableciendo la necesidad de trabajar por competencias y créditos académicos, buscando alcanzar mayores niveles de desempeño, flexibilidad y movilidad académica, por lo cual se reglamentan los Exámenes de Calidad de la Educación Superior SABER PRO estando aprobado.