Fertilización de Fríjol Mungo (Phaseolus aureus Roxbj) con cuatro niveles de nitrógeno y fósforo. (1973)
El objetivo primordial de este ensayo fue el de encontrar cuál de los Tratamientos de fertilización proporciona mejor rendimiento en el cultivo del fríjol Mungo (Phaseolus aureus Roxbj); efectuado en un suelo de textura Franco-Arenoso, con pH 6.6, contenido de M.O 3,82%, P(pp) 21.2 y K 1,09 me/100 grs. De suelo, en la Granja de Investigación Nacional "Turipaná”. Los resultados experimentales obtenidos en el campo, como lo muestran los Cuadros (1 y 2), al efectuar el análisis estadístico no se halló diferencias significativas entre ellos. La calda total de lluvia en el campo en donde se encontraba localizado el ensayo durante su ciclo vegetativo fue de 469.2 mm. Habiendo tenido este cultivo, un período vegetativo de 57 días. La siembra se efectuó a mano y a chorro continuo, para luego ralear a 15 centímetros dejando dos plantas por sitio. El P se aplicó al momento de la siembra. El N, 15 días después de La germinación, éste se incorporó con el aporque que se hizo al cultivo. Para la recolección, se tomaron los tres surcos del centro que daban un área total de 9 m2, ya que entre surco y surco había una separación de 60 centímetros con 5 metros de largo cada uno. El área total de cada Tratamiento era de 15 metros cuadrados y la efectiva de 12 metros cuadrados. La enfermedad que se presento (Cercbs_pora sp), no tuvo importancia económica, posiblemente por lo corto del periodo vegetativo del cultivo. El no hallar diferencia significativa en este ensayo, se deba posiblemente: En lo que respecta a N, haber localizado el experimento en un lote donde se había cultivado anteriormente frijol. En cuanto al P, otra posibilidad pudo ser no haber utilizado C, ya que la literatura consultada le da una importancia a este nutriente en la fertilización de frijol con N y P. Ahora bien, para asegurar y comprobar esto es necesario que se hicieran nuevos ensayos.