Evaluación del peso y la mortalidad de larvas de Prochilodus magdalenae (Steindachner, 1879), alimentadas con Artemia salina más un suplemento de ácido ascórbico (2014)
El Prochilodus magdalenae o bocachico es un carácido nativo, ampliamente cultivado en la piscicultura dulceacuícola en Colombia. Sin embargo, la tecnología de su cultivo aún no ha sido completamente desarrollada y en su fase larvaria se presentan altas mortalidades probablemente debido a una deficiente alimentación, mal manejo de los pequeños animales o por patologías. Por otro lado, se ha demostrado que el ácido ascórbico (A.A.) es un micronutriente que contribuye a mantener los procesos fisiológicos en animales, incluyendo peces, así pues, el propósito del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de A.A. en el alimento vivo suministrado en la primera fase del desarrollo del bocachico valorando la supervivencia y resistencia al estrés térmico en esta fase del cultivo. Se ofrecieron tres dosificaciones de AA (50, 100 y 150mg), (original y dos réplicas), previamente suministradas a nauplios de Artemia cultivados en el Laboratorio de Acuicultura de la Universidad del Magdalena y los resultados se contrastaron con la oferta de las dietas, sin adición de AA. Cada tratamiento tuvo una densidad de 15 larvas por acuario (1l). Los animales fueron pesados al inicio y al final del experimento y cada 5 días durante un mes, se monitoreó la supervivencia larvaria. Al final de la fase experimental, se efectuó una prueba de estrés térmico (hasta 36˚C durante 30 minutos), con el fin de registrar el comportamiento de los animales ante este estresor.