Evaluación del peso y la mortalidad de larvas de Prochilodus magdalenae (Steindachner, 1879), alimentadas con Artemia salina más un suplemento de ácido ascórbico
El Prochilodus magdalenae o bocachico es un carácido nativo, ampliamente cultivado en la piscicultura dulceacuícola en Colombia. Sin embargo, la tecnología de su cultivo aún no ha sido completamente desarrollada y en su fase larvaria se presentan altas mortalidades probablemente debido a una deficie...
- Autores:
-
López Patiño, Danny Daniel
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
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- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/20793
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/20793
- Palabra clave:
- Suplementación con Ácido Ascórbico en la Artemia sobre el crecimiento
Suplementación con Ácido Ascórbico en la Artemia sobre los porcentajes de mortalidad
Proceso de estrés térmico
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Rodríguez Forero, AdrianaLópez Patiño, Danny DanielIngeniero Pesquero2023-12-11T16:17:25Z2023-12-11T16:17:25Z20232014El Prochilodus magdalenae o bocachico es un carácido nativo, ampliamente cultivado en la piscicultura dulceacuícola en Colombia. Sin embargo, la tecnología de su cultivo aún no ha sido completamente desarrollada y en su fase larvaria se presentan altas mortalidades probablemente debido a una deficiente alimentación, mal manejo de los pequeños animales o por patologías. Por otro lado, se ha demostrado que el ácido ascórbico (A.A.) es un micronutriente que contribuye a mantener los procesos fisiológicos en animales, incluyendo peces, así pues, el propósito del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de A.A. en el alimento vivo suministrado en la primera fase del desarrollo del bocachico valorando la supervivencia y resistencia al estrés térmico en esta fase del cultivo. Se ofrecieron tres dosificaciones de AA (50, 100 y 150mg), (original y dos réplicas), previamente suministradas a nauplios de Artemia cultivados en el Laboratorio de Acuicultura de la Universidad del Magdalena y los resultados se contrastaron con la oferta de las dietas, sin adición de AA. Cada tratamiento tuvo una densidad de 15 larvas por acuario (1l). Los animales fueron pesados al inicio y al final del experimento y cada 5 días durante un mes, se monitoreó la supervivencia larvaria. Al final de la fase experimental, se efectuó una prueba de estrés térmico (hasta 36˚C durante 30 minutos), con el fin de registrar el comportamiento de los animales ante este estresor.Submitted by MARLYN MILAGRO MORALES VELASQUEZ (mmorales@unimagdalena.edu.co) on 2023-11-29T14:42:02Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 1 Tesis Danny Daniel López Versión 12 de Marzo 2014.pdf: 1028375 bytes, checksum: 299e52edef33a768c23aa016cb00029f (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Programa de Ingeniería Pesquera Programa de Ingeniería Pesquera(ingpesquera@unimagdalena.edu.co) on 2023-11-29T16:35:46Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Mirlis Marina Bravo Zabaleta(mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2023-12-11T16:17:25Z (GMT)Made available in DSpace on 2023-12-11T16:17:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tesis Danny Daniel López Versión 12 de Marzo 2014.pdf: 1028375 bytes, checksum: 299e52edef33a768c23aa016cb00029f (MD5) Previous issue date: 2023texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/20793Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería PesqueraAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suplementación con Ácido Ascórbico en la Artemia sobre el crecimientoSuplementación con Ácido Ascórbico en la Artemia sobre los porcentajes de mortalidadProceso de estrés térmicoEvaluación del peso y la mortalidad de larvas de Prochilodus magdalenae (Steindachner, 1879), alimentadas con Artemia salina más un suplemento de ácido ascórbicobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALTesis Danny Daniel López Versión 12 de Marzo 2014.pdfTesis Danny Daniel López Versión 12 de Marzo 2014.pdfapplication/pdf1028375https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/449a5a10-79b7-4001-b9d6-567c2b5cef11/download299e52edef33a768c23aa016cb00029fMD51123456789/20793oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/207932024-10-02 18:19:34.313https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co |
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El Prochilodus magdalenae o bocachico es un carácido nativo, ampliamente cultivado en la piscicultura dulceacuícola en Colombia. Sin embargo, la tecnología de su cultivo aún no ha sido completamente desarrollada y en su fase larvaria se presentan altas mortalidades probablemente debido a una deficiente alimentación, mal manejo de los pequeños animales o por patologías. Por otro lado, se ha demostrado que el ácido ascórbico (A.A.) es un micronutriente que contribuye a mantener los procesos fisiológicos en animales, incluyendo peces, así pues, el propósito del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de A.A. en el alimento vivo suministrado en la primera fase del desarrollo del bocachico valorando la supervivencia y resistencia al estrés térmico en esta fase del cultivo. Se ofrecieron tres dosificaciones de AA (50, 100 y 150mg), (original y dos réplicas), previamente suministradas a nauplios de Artemia cultivados en el Laboratorio de Acuicultura de la Universidad del Magdalena y los resultados se contrastaron con la oferta de las dietas, sin adición de AA. Cada tratamiento tuvo una densidad de 15 larvas por acuario (1l). Los animales fueron pesados al inicio y al final del experimento y cada 5 días durante un mes, se monitoreó la supervivencia larvaria. Al final de la fase experimental, se efectuó una prueba de estrés térmico (hasta 36˚C durante 30 minutos), con el fin de registrar el comportamiento de los animales ante este estresor. |
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