Influencia del tráfico vehicular en el ruido ambiental del corredor turístico de la ciudad de Santa Marta (2015)
Una de las principales actividades económicas de la ciudad de Santa Marta es el turismo (MCIT - Ministerio de Comercio, Industria y Turismo; 2015), que se desarrolla en su gran mayoría alrededor del litoral costero, en donde se encuentran los hoteles más reconocidos. El corredor vial Ruta del Sol, perteneciente a la transversal del Caribe, comprendido desde el condominio Los Alcatraces hasta la quebrada El Doctor, es una vía de alto flujo vehicular que puede estar afectando directamente tanto a la zona turística, la cual se despliega en el sentido occidental, como a la zona residencial en el lado oriental, por contaminación acústica ocasionada en el tráfico de rodado. Por tales motivos, se realizó el presente estudió, cuyo propósito era determinar la influencia del flujo vehicular en los niveles de ruido ambiental, mediante su caracterización y medición, en cinco puntos estratégicamente distribuidos a lo largo del corredor vial; la descripción del desarrollo del proyecto, se presentan a continuación.