Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero (2014)
Durante la Fase I, se evaluó la germinación y desarrollo de J. curcas (Jatropha curcas L) en diferentes sustratos. Los sustratos estuvieron representados por arena, cascarilla de arroz, suelo del Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal (CDAF), turba y seis asociaciones dobles de estos. Se determinó: días a inicio de germinación, porcentaje de emergencia, día pico con mayor cantidad de plántulas emergidas y valor de germinación (VG). Luego, con los sustratos que superaron 65% de germinación, se valoró: altura de plántula, largo del sistema radical, biomasa radical y aérea, masa seca de raíces y aérea y diámetro basal del tallo. La máxima germinación (94%), velocidad y VG (22.65) se presentó en T10 (cascarilla de arroz + turba), evidenciando las condiciones aptas del sustrato para la emergencia de plántulas. Se utilizó un diseño de medidas repetidas con 10 tratamientos para el estudio de la absorción de los nutrientes y los parámetros fisiológico (diámetro del tallo, longitud de raíz y biomasa). Las unidades experimentales, estuvieron representadas por dos plantas de J. curcas. Se evaluó la absorción durante un período de 32 días a partir de los 53 días después de la siembra (DDS). T7 (suelo + turba) superó en altura, diámetro y biomasa a los demás tratamientos. En el desarrollo de la Fase II, se determinó la absorción de los nutrientes, evaluando los elementos P, K, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn y B. Se evidenció efecto de los 4 tratamientos seleccionados en la absorción de nutrientes de J. curcas para los nutrientes Mg, K, P, Cu, Fe y B. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el factor muestreo en todas las variables químicas.