Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero
Durante la Fase I, se evaluó la germinación y desarrollo de J. curcas (Jatropha curcas L) en diferentes sustratos. Los sustratos estuvieron representados por arena, cascarilla de arroz, suelo del Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal (CDAF), turba y seis asociaciones dobles de estos. Se determinó...
- Autores:
-
Arteta Viscaíno, Jorge Luis
Mejía Alvares, Carlos Andres
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1378
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1378
- Palabra clave:
- Sustratos
Absorción diferencial
Jatropha curcas
plantas vigorosas
IA-00636
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_4c8a0dca54faeae768cd52fb49d3cecd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1378 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero |
title |
Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero |
spellingShingle |
Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero Sustratos Absorción diferencial Jatropha curcas plantas vigorosas IA-00636 |
title_short |
Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero |
title_full |
Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero |
title_fullStr |
Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero |
title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero |
title_sort |
Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero |
dc.creator.fl_str_mv |
Arteta Viscaíno, Jorge Luis Mejía Alvares, Carlos Andres |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Aguirre Forero, Sonia Esperanza |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arteta Viscaíno, Jorge Luis Mejía Alvares, Carlos Andres |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Sustratos Absorción diferencial Jatropha curcas plantas vigorosas |
topic |
Sustratos Absorción diferencial Jatropha curcas plantas vigorosas IA-00636 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IA-00636 |
description |
Durante la Fase I, se evaluó la germinación y desarrollo de J. curcas (Jatropha curcas L) en diferentes sustratos. Los sustratos estuvieron representados por arena, cascarilla de arroz, suelo del Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal (CDAF), turba y seis asociaciones dobles de estos. Se determinó: días a inicio de germinación, porcentaje de emergencia, día pico con mayor cantidad de plántulas emergidas y valor de germinación (VG). Luego, con los sustratos que superaron 65% de germinación, se valoró: altura de plántula, largo del sistema radical, biomasa radical y aérea, masa seca de raíces y aérea y diámetro basal del tallo. La máxima germinación (94%), velocidad y VG (22.65) se presentó en T10 (cascarilla de arroz + turba), evidenciando las condiciones aptas del sustrato para la emergencia de plántulas. Se utilizó un diseño de medidas repetidas con 10 tratamientos para el estudio de la absorción de los nutrientes y los parámetros fisiológico (diámetro del tallo, longitud de raíz y biomasa). Las unidades experimentales, estuvieron representadas por dos plantas de J. curcas. Se evaluó la absorción durante un período de 32 días a partir de los 53 días después de la siembra (DDS). T7 (suelo + turba) superó en altura, diámetro y biomasa a los demás tratamientos. En el desarrollo de la Fase II, se determinó la absorción de los nutrientes, evaluando los elementos P, K, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn y B. Se evidenció efecto de los 4 tratamientos seleccionados en la absorción de nutrientes de J. curcas para los nutrientes Mg, K, P, Cu, Fe y B. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el factor muestreo en todas las variables químicas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-19T21:01:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-19T21:01:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
073099 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1378 |
identifier_str_mv |
073099 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1378 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/82617432-54ce-4770-a188-1501e926a47c/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/82f1d70c-f1b5-4c47-8df9-657a527fb74b/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/703834a8-ade7-489b-b13b-3c9695552626/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/34f1086b-5f0d-4c94-a8d5-61dd8e8b0ab1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
149cd3e9681875073b02d612cadd3453 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 2e95287b5cde4fcec276468facd37bf3 dfc1ae428ba669d5dcebbc88868cb040 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814126835174211584 |
spelling |
Aguirre Forero, Sonia EsperanzaArteta Viscaíno, Jorge LuisMejía Alvares, Carlos AndresIngeniero Agrónomo2018-11-19T21:01:39Z2018-11-19T21:01:39Z20142014Durante la Fase I, se evaluó la germinación y desarrollo de J. curcas (Jatropha curcas L) en diferentes sustratos. Los sustratos estuvieron representados por arena, cascarilla de arroz, suelo del Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal (CDAF), turba y seis asociaciones dobles de estos. Se determinó: días a inicio de germinación, porcentaje de emergencia, día pico con mayor cantidad de plántulas emergidas y valor de germinación (VG). Luego, con los sustratos que superaron 65% de germinación, se valoró: altura de plántula, largo del sistema radical, biomasa radical y aérea, masa seca de raíces y aérea y diámetro basal del tallo. La máxima germinación (94%), velocidad y VG (22.65) se presentó en T10 (cascarilla de arroz + turba), evidenciando las condiciones aptas del sustrato para la emergencia de plántulas. Se utilizó un diseño de medidas repetidas con 10 tratamientos para el estudio de la absorción de los nutrientes y los parámetros fisiológico (diámetro del tallo, longitud de raíz y biomasa). Las unidades experimentales, estuvieron representadas por dos plantas de J. curcas. Se evaluó la absorción durante un período de 32 días a partir de los 53 días después de la siembra (DDS). T7 (suelo + turba) superó en altura, diámetro y biomasa a los demás tratamientos. En el desarrollo de la Fase II, se determinó la absorción de los nutrientes, evaluando los elementos P, K, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn y B. Se evidenció efecto de los 4 tratamientos seleccionados en la absorción de nutrientes de J. curcas para los nutrientes Mg, K, P, Cu, Fe y B. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el factor muestreo en todas las variables químicas.Submitted by Solano Kellis (kellis9002@gmail.com) on 2018-10-19T15:59:09Z No. of bitstreams: 1 IA-00636.pdf: 1510153 bytes, checksum: 149cd3e9681875073b02d612cadd3453 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-11-19T21:01:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00636.pdf: 1510153 bytes, checksum: 149cd3e9681875073b02d612cadd3453 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-19T21:01:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00636.pdf: 1510153 bytes, checksum: 149cd3e9681875073b02d612cadd3453 (MD5) Previous issue date: 2014text073099http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1378Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecSustratosAbsorción diferencialJatropha curcasplantas vigorosasIA-00636Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de viverobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00636.pdfIA-00636.pdfapplication/pdf1510153https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/82617432-54ce-4770-a188-1501e926a47c/download149cd3e9681875073b02d612cadd3453MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/82f1d70c-f1b5-4c47-8df9-657a527fb74b/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00636.pdf.txtIA-00636.pdf.txtExtracted texttext/plain103315https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/703834a8-ade7-489b-b13b-3c9695552626/download2e95287b5cde4fcec276468facd37bf3MD53THUMBNAILIA-00636.pdf.jpgIA-00636.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1328https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/34f1086b-5f0d-4c94-a8d5-61dd8e8b0ab1/downloaddfc1ae428ba669d5dcebbc88868cb040MD54123456789/1378oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/13782024-10-02 20:25:56.594https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |