Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero

Durante la Fase I, se evaluó la germinación y desarrollo de J. curcas (Jatropha curcas L) en diferentes sustratos. Los sustratos estuvieron representados por arena, cascarilla de arroz, suelo del Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal (CDAF), turba y seis asociaciones dobles de estos. Se determinó...

Full description

Autores:
Arteta Viscaíno, Jorge Luis
Mejía Alvares, Carlos Andres
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1378
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1378
Palabra clave:
Sustratos
Absorción diferencial
Jatropha curcas
plantas vigorosas
IA-00636
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_4c8a0dca54faeae768cd52fb49d3cecd
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1378
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero
title Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero
spellingShingle Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero
Sustratos
Absorción diferencial
Jatropha curcas
plantas vigorosas
IA-00636
title_short Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero
title_full Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero
title_fullStr Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero
title_full_unstemmed Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero
title_sort Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de vivero
dc.creator.fl_str_mv Arteta Viscaíno, Jorge Luis
Mejía Alvares, Carlos Andres
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aguirre Forero, Sonia Esperanza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arteta Viscaíno, Jorge Luis
Mejía Alvares, Carlos Andres
dc.subject.spa.fl_str_mv Sustratos
Absorción diferencial
Jatropha curcas
plantas vigorosas
topic Sustratos
Absorción diferencial
Jatropha curcas
plantas vigorosas
IA-00636
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00636
description Durante la Fase I, se evaluó la germinación y desarrollo de J. curcas (Jatropha curcas L) en diferentes sustratos. Los sustratos estuvieron representados por arena, cascarilla de arroz, suelo del Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal (CDAF), turba y seis asociaciones dobles de estos. Se determinó: días a inicio de germinación, porcentaje de emergencia, día pico con mayor cantidad de plántulas emergidas y valor de germinación (VG). Luego, con los sustratos que superaron 65% de germinación, se valoró: altura de plántula, largo del sistema radical, biomasa radical y aérea, masa seca de raíces y aérea y diámetro basal del tallo. La máxima germinación (94%), velocidad y VG (22.65) se presentó en T10 (cascarilla de arroz + turba), evidenciando las condiciones aptas del sustrato para la emergencia de plántulas. Se utilizó un diseño de medidas repetidas con 10 tratamientos para el estudio de la absorción de los nutrientes y los parámetros fisiológico (diámetro del tallo, longitud de raíz y biomasa). Las unidades experimentales, estuvieron representadas por dos plantas de J. curcas. Se evaluó la absorción durante un período de 32 días a partir de los 53 días después de la siembra (DDS). T7 (suelo + turba) superó en altura, diámetro y biomasa a los demás tratamientos. En el desarrollo de la Fase II, se determinó la absorción de los nutrientes, evaluando los elementos P, K, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn y B. Se evidenció efecto de los 4 tratamientos seleccionados en la absorción de nutrientes de J. curcas para los nutrientes Mg, K, P, Cu, Fe y B. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el factor muestreo en todas las variables químicas.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-19T21:01:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-19T21:01:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 073099
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1378
identifier_str_mv 073099
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1378
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/82617432-54ce-4770-a188-1501e926a47c/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/82f1d70c-f1b5-4c47-8df9-657a527fb74b/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/703834a8-ade7-489b-b13b-3c9695552626/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/34f1086b-5f0d-4c94-a8d5-61dd8e8b0ab1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 149cd3e9681875073b02d612cadd3453
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
2e95287b5cde4fcec276468facd37bf3
dfc1ae428ba669d5dcebbc88868cb040
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126835174211584
spelling Aguirre Forero, Sonia EsperanzaArteta Viscaíno, Jorge LuisMejía Alvares, Carlos AndresIngeniero Agrónomo2018-11-19T21:01:39Z2018-11-19T21:01:39Z20142014Durante la Fase I, se evaluó la germinación y desarrollo de J. curcas (Jatropha curcas L) en diferentes sustratos. Los sustratos estuvieron representados por arena, cascarilla de arroz, suelo del Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal (CDAF), turba y seis asociaciones dobles de estos. Se determinó: días a inicio de germinación, porcentaje de emergencia, día pico con mayor cantidad de plántulas emergidas y valor de germinación (VG). Luego, con los sustratos que superaron 65% de germinación, se valoró: altura de plántula, largo del sistema radical, biomasa radical y aérea, masa seca de raíces y aérea y diámetro basal del tallo. La máxima germinación (94%), velocidad y VG (22.65) se presentó en T10 (cascarilla de arroz + turba), evidenciando las condiciones aptas del sustrato para la emergencia de plántulas. Se utilizó un diseño de medidas repetidas con 10 tratamientos para el estudio de la absorción de los nutrientes y los parámetros fisiológico (diámetro del tallo, longitud de raíz y biomasa). Las unidades experimentales, estuvieron representadas por dos plantas de J. curcas. Se evaluó la absorción durante un período de 32 días a partir de los 53 días después de la siembra (DDS). T7 (suelo + turba) superó en altura, diámetro y biomasa a los demás tratamientos. En el desarrollo de la Fase II, se determinó la absorción de los nutrientes, evaluando los elementos P, K, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn y B. Se evidenció efecto de los 4 tratamientos seleccionados en la absorción de nutrientes de J. curcas para los nutrientes Mg, K, P, Cu, Fe y B. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el factor muestreo en todas las variables químicas.Submitted by Solano Kellis (kellis9002@gmail.com) on 2018-10-19T15:59:09Z No. of bitstreams: 1 IA-00636.pdf: 1510153 bytes, checksum: 149cd3e9681875073b02d612cadd3453 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-11-19T21:01:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00636.pdf: 1510153 bytes, checksum: 149cd3e9681875073b02d612cadd3453 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-19T21:01:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00636.pdf: 1510153 bytes, checksum: 149cd3e9681875073b02d612cadd3453 (MD5) Previous issue date: 2014text073099http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1378Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecSustratosAbsorción diferencialJatropha curcasplantas vigorosasIA-00636Efecto de diferentes sustratos en la absorción de nutrientes por jatropha curcas en la etapa de viverobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00636.pdfIA-00636.pdfapplication/pdf1510153https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/82617432-54ce-4770-a188-1501e926a47c/download149cd3e9681875073b02d612cadd3453MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/82f1d70c-f1b5-4c47-8df9-657a527fb74b/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00636.pdf.txtIA-00636.pdf.txtExtracted texttext/plain103315https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/703834a8-ade7-489b-b13b-3c9695552626/download2e95287b5cde4fcec276468facd37bf3MD53THUMBNAILIA-00636.pdf.jpgIA-00636.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1328https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/34f1086b-5f0d-4c94-a8d5-61dd8e8b0ab1/downloaddfc1ae428ba669d5dcebbc88868cb040MD54123456789/1378oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/13782024-10-02 20:25:56.594https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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