Diagnóstico de la cultura y el clima organizacional en la empresa Aceites S.A. del municipio de El Reten, Magdalena (2007)
La presente investigación tuvo como finalidad la realización de un diagnóstico de la cultura, el clima organizacional y la satisfacción laboral existente en la empresa Aceites S.A., con el fin de alcanzar un mayor control de los recursos y organización integral, a través del diseño y formulación de estrategias en concordancia con los valores deseados, los comportamientos conductuales y adquisición de nuevas habilidades por parte del talento humano, como sostén de la visión organizacional del ente económico, el cual, es una empresa agroindustrial dedicada a la extracción y comercialización de Aceite de Palma, aceite de palmaste, torta de palmaste y los demás subproductos derivados de dicha actividad. Para el desarrollo de sus procesos productivos Aceites S.A. utiliza como materia prima el fruto de la palma aceitera el cual obtiene en su totalidad de la compra, ya que no posee plantaciones propias, correspondiendo el 80% de dicha fruta a plantaciones de sus accionistas. Aceites S.A. declara como política de calidad “la búsqueda de la excelencia de sus productos” como son: aceite de crudo de palma y de palmaste, aceite blanqueado y torta de palmaste. Para ello, se compromete al cumplimiento de los requisitos de calidad de sus productos y al mejoramiento continuo de su sistema de gestión de la calidad en sus procesos, compromiso que hace para la satisfacción plena de clientes, socios, empleados y colaboradores, así como la de sus proveedores de fruta fresca y de almendra de palma aceitera. Con el fin de revisar la eficacia de su organización en los anteriores compromisos, Aceites S.A. establece, comunica y actualiza anualmente su plan de objetivos y metas. Igualmente, vigila el cumplimiento de las acciones planificadas para tales logros. Asimismo, se identificaron los procedimientos actuales que se manejan en esta entidad a través del instrumento para el análisis de la cultura organizacional utilizado por el Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), el IMCOC (Instrumentos de Medición de Clima Organizacional en Empresas Colombianas) y el Cuestionario de Satisfacción laboral S20/23, conociendo así el grado de bienestar del que gozan sus empleados en el desempeño de sus funciones diarias.