Diseño de un sistema agrofotovoltaico para mitigar las afectaciones a la recarga de un acuifero por sistemas fotovoltaicos tradicionales en la Dorada, Caldas. (2022)
Este proyecto apoyado por la Asociación Colombiana de Geólogos y Geofísicos del Petróleo (ACGGP), tendrá lugar en el municipio de La Dorada (Caldas), donde actualmente se encuentran en proceso 2 proyectos de energía fotovoltaica tradicional (Ground-Mounted), con una tendencia a aumentar el uso de tierras para estos parques fotovoltaicos, por eso, se estudiara que repercusiones puede tener sobre la recarga del Acuífero Rio Grande del Magdalena (ACRGM) la propagación o aumento de área de instalación fotovoltaica, lo cual se estima que generen una disminución del área de infiltración y la precipitación, afectando la oferta hídrica de la recarga. Así mismo se diseñará un Sistema Agrofotovoltaico (AgroPV) que reduzca el impacto que pueda tener el uso de paneles solares sobre el normal ciclo del agua en el ecosistema, dándole la posibilidad también al agricultor o dueño del terreno de sacarle un mejor ingreso económico aprovechando la producción y venta de la energía solar y también tener un cultivo, para tener un uso del suelo compartido. De acuerdo con las condiciones climáticas, tipo de suelo, costos, beneficios y particularidades de producción, el cultivo escogido fue el Aloe Vera, en un área de 50 m2, en un arreglo de 12 paneles de 450w y 60 suculentas, con una separación 1 metro entre plantas y 1 metro entre surcos. Allí se realizarán pruebas tanto de evapotranspiración como de infiltración, determinando sus coeficientes de variación con respecto a la afectación evaluada del modelo fotovoltaico (GM-PV). Para concluir con este estudio se evaluará el potencial y rentabilidad que pueden tener estos sistemas en Colombia, para divulgar y dar a conocer de estos sistemas a las comunidades a partir de charlas y talleres sociales participativos para zonas de interés.