Desarrollo de un sistema automatizado de extracción de dióxido de carbono (co2) para el laboratorio de electrónica de la empresa Telcos Ingenieria S.A. (2018)
El objetivo general de la investigación es desarrollar un sistema automatizado de extracción de dióxido de carbono (co2), para el mejoramiento de la calidad del aire en el laboratorio de mantenimiento electrónico de la empresa TELCOS INGENIERIA S.A. La empresa TELCOS INGENIERIA S.A, ubicada en la ciudad de Bogotá, cuenta con bodegas donde se guardan las móviles (vehículos de carga), cuyos vehículos generan una cantidad considerable de dióxido de carbono (CO2), lo cual puede ser nocivo para los trabajadores de dicha empresa. En las bodegas se encuentras oficinas y el laboratorio de electrónica, los cuales sufren por la emisión de CO2 de los vehículos, esta bodega y el laboratorio cuentan con algunos extractores, que son encendidos por los trabajadores de la empresa, pero este sistema es deficiente, debido a que los vehículos son encendidos y llevados a operación antes del ingreso del personal de las oficinas y del laboratorio, generando acumulación de CO2 en dichos sitios y a falta de alguna persona que encienda los extractores, los trabajadores alcanzan a inhalar el CO2 generado, ocasionando disminución en la productividad de los trabajadores de esa área e incluso daños en la salud de los mismo. Durante el proceso de ejecución de la práctica, se notó que la emisión de gases de los vehículos que se guardan en la bodega afecta no solo a las personas que la laboran en el área del laboratorio, sino a todas las personas que circulan a diario en toda esa zona. por eso el presente proyecto se enfocará en la solución de una problemática que hay actualmente con respecto a la calidad del aire de la empresa TELCOS INGENIERIA S.A y que afecta el rendimiento de los trabajadores, esto se afirma basado en un estudio dirigido por científicos de la universidad del Estado de Nueva York y del laboratorio nacional de Lawrence Berkeley de la universidad de California, el cual reveló que los altos niveles de dióxido de carbono (CO2) acumulados en un espacio cerrado, como una oficina, puede adormecer, afectar los niveles de concentración y la capacidad de razonar de las personas que se encuentren en dicho lugar. (Revista Semana, 2012) También los altos niveles de CO2 puede afectar la salud de los trabajadores del área de logística ocasionando problemas respiratorios.