La Senda Del Guerrero Público (2015)
El momento mágico de ver y verse pintado con luz en una pantalla, pasó del asombro y la feria a la Paris de los Lumiere al peligrosamente poco reflexivo habito con el que hoy, en cualquier parte y con sus propias lógicas de consumo, nos enfrentamos a un sin fin de dispositivos y estímulos en la nueva era. Estamos, por mucho, viviendo una paradójica era de democracia audiovisual y miradas dictatoriales. O para decirlo de otra manera, nos entretiene como nunca el ver más de lo mismo. En un pasado no lejano de asfixiante centralismo, un puñado de visionarios tan lleno de ganas como falto de complejos se propuso reivindicar el ya nombrado arco iris cultural desde un modelo de televisión regional que hoy, más de un cuarto de siglo después y con sus más y sus menos en una historia igualmente compleja, se consolida como el más importante, quizá el único, medio que encamina la titánica labor de mostrar eso que llamamos identidad, tan difícil de definir y que los de esta región sabemos exactamente cómo se siente. "Nos entretiene como nunca el ver más de lo mismo" En este panorama resulta no solo útil sino necesaria la reivindicación de las que cariñosamente podríamos llamar las "pequeñas historias de provincia"; y que son aquellas que desde lo local y lo regional buscan transcender las maneras de ver, entender y vivir el mundo, distintas a la masiva uniformidad. Telecaribe es a la vez reflejo y medio para los habitantes del Caribe: Reflejo en el cruce de historias que salen de lo rural disfrazado de idiosincrasia y lo urbano vestido de incertidumbre; medio para que eso rural y eso urbano se nutran uno del otro en la construcción de región, justo en momentos en que se paga caro no darle cara a la modernidad. Esas historias de provincia, pequeñas solo de nombre, gigantes en afecto, pertenencia y relevancia, a buena hora llegan a colonizar espacios televisivos con propuestas formales y de contenido que presentan al mundo lo que hasta entonces era un mundo. Esa, en definitiva, es la enorme contribución social de lo que conocemos como televisión regional.