Crisis del algodón (gossypium sp) y perspectivas en la zona del valle del rio ariguani 1990 - 1996 (1997)
El presente estudio se realizó en la zona del valle Río del Ariguaní. EL algodón es un cultivo complejo cuya rentabilidad y rendimiento se ve afectado cíclicamente por los precios internacionales, un régimen climático irregular, problemas fitosanitarios y políticas sociales y económicas mal adoptadas. Es importante destacar que, entre tantas crisis, los algodoneros ya se encuentran muy desconfiados ante la producción y el futuro del cultivo, pero el Estado tiene en sus manos el poder de reactivar al sector algodonero. En pasado el cultivo del algodón tenia incentivos que no tiene representó gran importancia para la economía del país, era una fuente generadora de empleo Y divisas y existían garantías en la parte agrícola para su siembra. Teniendo en cuenta que la investigación se realizó sobre las crisis del cultivo del algodón y las perspectivas en la Zona del Valle del Río Ariguaní, se parte de aquí y de las hipótesis planteadas para organizar la encuesta, para esto se desglosó el tema de las crisis del algodón en seis (6) partes Información general, actividad agrícola, costos, producción, créditos, situación del algodón. Con base en esta revisión de antecedentes y la situación actual tanto del algodón como del agro colombiano y orden público, se le fue dando forma a cada uno de los interrogantes de la encuesta que al final permitiera encontrar los resultados que se buscaban al plantear los objetivos de este trabajo; previamente se hizo una prueba a la encuesta para ver si con ella se lograba conseguir los objetivos del trabajo y ver que vacíos podía tener la misma para lograr su perfeccionamiento.