Determinar la alcoholimetría por el uso de enjuagues bucales con alcohol en estudiantes de odontología de la Universidad del Magdalena. (2015)
Se realizó un estudio descriptivo y comparativo con 60 estudiantes del programa de odontología de la universidad del Magdalena, a quienes se les suministró tres tipos de enjuagues bucales con contenido de alcohol de forma aleatoria (Listerine, Fluocardent y Fullmint), además de cerveza águila light. Luego de administrados cada uno de estos se procedió a realizar la prueba con el alcohosensor y anotar los valores obtenidos. La población en estudio se describió según semestre, edad y sexo. La prueba se realizó en dos momentos previo al cepillado dental y después del cepillado y de esta manera determinar variaciones en los dos momentos. En dicho estudio se obtuvo como resultado que el Listerine fue el enjuague que arrojó el mayor número de resultados positivos y alcanzó la mayor concentración de alcohol seguido por el Fluocardent y en tercer lugar el fullmint. Se observó además que no se obtuvo resultados positivos luego del consumo de la cerveza a excepción de aquellas personas que usaron enjuague bucal previo a la ingesta de dicha bebida alcohólica.