Evaluación de dietas para el cultivo experimental de juveniles de róbalo (centropomus undecimalis bloch, 1792) en estanques de agua dulce

Dentro del marco de investigación sobre la viabilidad del cultivo del róbalo (Centropomus undecimalis) se adelantó en Colombia un proyecto de investigación con el propósito de evaluar el efecto de tres dietas sobre el desempeño en crecimiento de juveniles de esta especie, mantenidos en estanques de...

Full description

Autores:
Polonía River, Carmen Cecilia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12324
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12324
Palabra clave:
Acuicultura
Undecimalis
Cultivo
Dietas
Ganancia de peso.
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
Description
Summary:Dentro del marco de investigación sobre la viabilidad del cultivo del róbalo (Centropomus undecimalis) se adelantó en Colombia un proyecto de investigación con el propósito de evaluar el efecto de tres dietas sobre el desempeño en crecimiento de juveniles de esta especie, mantenidos en estanques de agua dulce. Para llevar a cabo el bioensayo los peces fueron capturados en la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM), aclimatados a una salinidad final entre 0-0.5 UPS y transportados hasta las instalaciones de la Universidad del Magdalena. El diseño experimental consistió en sembrar aleatoriamente 108 juveniles de Centropomus undecimalis de 34.2±4.6 cm de longitud y 282.8±11.5 g de peso, en un estanque dividido en 9 corrales de 50 m2; introduciendo 12 peces por encierro. Se alimentaron con tres dietas (D1: alimento comercial para truchas, "Truchina" 45% de proteína; D2: alimento comercial Cobia, 50% de proteína y D3: pescado fresco machuelo, Opisthonema oglinum 17.52% de proteína), los tratamientos experimentales fueron asignados aleatoriamente y por triplicado; se les suministró cada dieta en dos dosis diarias. Se realizaron biometrías, cada 20 días para evaluar: ganancia de peso, incremento en talla, relación Longitud-Peso, Factor de Conversión Alimenticia (FCA), Factor de Condición (K), Tasa Específica de Crecimiento (SGR) y Supervivencia final (S); durante 120 días. Los resultados fueron evaluados con un ANOVA a una vía, encontrándose diferencias estadísticamente significativas (p<0.043) mediante la aplicación de la prueba de la Mediana de Mood, mostrando que los mejores resultados se obtuvieron con la dieta comercial Cobia (D2), con valores de SGR=0.65±0.09 g/día; FCA=3.76; K=0.81±0.06. La supervivencia fue D1=51.4%, D2=50% y D3=77.8% sin diferir estadísticamente entre los diferentes tratamientos. El análisis económico del cultivo de róbalo no es rentable mientras no se cuente con un alimento de bajo costo y disponible en el mercado, que genere utilidad económica y un mayor Beneficio-Costo, para poder alcanzar un punto de equilibrio entre la inversión y la producción, de lograrse un alimento óptimo el cultivo de róbalo sería un negocio fructífero, se debe trabajar en ello ya que esta especie es potencial para la acuicultura