Proyecto pedagógico dificultad en el manejo de técnicas de investigación. (1998)
La investigación tiene como propósito indagar por aquellas técnicas que el docente pueda manejar en el aula de clase como herramienta productiva en el proceso enseñanza aprendizaje como propuesta para aquel docente que se interese las practique, cambie la rutina que sin darnos cuenta nos atrae en nuestro trabajo cotidiano. De ésta forma estaríamos dispuestos a ejercer la propuesta de cambio que se nos presenta a los educadores colombianos, para mejorar el actual esquema. Con la Investigación en el aula manejada también por los alumnos obtendremos un elemento humano más reflexivo, crítico y amante de la lectura lo cual lo conduce, sin duda, a ser un ser pensante, consciente de sus actos en ésta sociedad convulsionada por la descomposición de sus valores. La educación colombiana en el momento actual presenta la necesidad de mejorar su calidad y para ello requiere de conocimientos sólidos acerca de la realidad. Así, cualquier proyecto educativo, bien sea respecto a la diversificación o a la innovación, requiere sustentarse en el diagnóstico y en un análisis del contexto donde se va a desarrollar. La investigación posibilita ésta acción. Con esto pretendo determinar algunas técnicas de investigación utilizadas por docentes, que han dado positivos resultados, al tiempo que se presentan experiencias acerca del tema, que permita la reflexión entre los educadores a cerca de la actividad en el aula de clase