Implementación de la guía “Sistema Internacional de Clasificación y Manejo de la Caries” (ICCMS) a los profesionales de la odontología del consultorio odontológico de Bienestar Universitario en la Universidad del Magdalena. (2019)
Este trabajo tuvo como objetivo principal Implementar la guía “Sistema Internacional de Clasificación y Manejo de la Caries” (ICCMS) mediante un taller teórico-práctico a los profesionales de la odontología del consultorio odontológico de Bienestar Universitario en la Universidad del Magdalena. Para ello se realizó una búsqueda efectiva de los conceptos de caries, clasificación y manejo en diferentes artículos, proporcionado por la base de datos Science-Direct, e informes proporcionados por el Ministerio de Salud de Colombia. Para el desarrollo del taller teórico-práctico se toma como base la guía ICCMS, dictado por la estudiante Karen Gutiérrez, a las 14:00 horas del día 12/06/2019 en la Sala 1 de Biblioteca de Universidad del Magdalena. Se va a dividir la charla en tres partes: la primera contará con una evaluación dinámica de conocimientos previos acerca de la descripción de hallazgos clínicos en un órgano dental especifico marcado con un indicador en plastilina de colores en la raíz (rojo, azul, amarillo, rosado, verde, morado) para diferenciarlos. La segunda parte, está dada por el componente teórico: Se explica el concepto y objetivos de la guía del Sistema Internacional de la Clasificación y el Manejo de Caries (ICCMS), y sus cuatro elementos: en el primer elemento se habla de la valoración del riesgo de la caries con datos obtenidos por medio del paciente en la historia clínica, el segundo elemento se habla de la clasificación de la caries en sus distintos estadios y la actividad, el tercer elemento se habla del diagnóstico con respecto a los datos obtenidos de los factores de riesgo del paciente y la clasificación de la caries, y por último el cuarto elemento se habla del manejo operatorio, preventivo y de control con respecto a la probabilidades de la aparición de caries dental. La tercera parte, contara con una evaluación dinámica de los conocimientos adquiridos durante la charla. Se repartirán los mismos órganos dentales, pero en esta ocasión distintos formatos en donde deben seleccionar el registro y el tratamiento que le realizarían, ya sea un Manejo No Operatorio (MNO) o un Manejo Operatorio con Preservación Dental (MOPD). Luego de terminada la actividad, se cotejará la información mediante cuadros en donde se evidencien los aciertos y desaciertos del diagnóstico y tratamiento.