Propuesta de acciones de mejora para el proceso de Lista Surtido del área de almacén de la empresa Novaventa mediante la aplicación de herramientas estadísticas como diagramas de dispersión e histogramas para la mejora continua (2022)
En este proyecto se llevó a cabo tomas de tiempos y medición de frecuencias de las actividades realizadas por los operarios y máquinas involucrados en el proceso de Lista Surtido del área de almacén de la empresa Novaventa SAS; además se realizaron los análisis estadísticos (prueba de normalidad y ANOVA) pertinentes de los tiempos tomados y de los datos suministrados (órdenes de trabajo, también llamadas OT’S generadas desde enero a diciembre del año 2021) por la empresa con el fin generar indicadores de productividad, y así determinar cuál es el desempeño actual y capacidad real del proceso, y también conocer la ocupación real en unidades de tiempos y OT’S de los operarios, esto con el fin de poder implementar mejores prácticas que ayuden a minimizar tiempos de realización de las actividades, movimientos, costos y tiempos ociosos en el proceso de Lista Surtido.