Diferentes niveles y épocas de aplicación de nitrógeno en arroz ( bluebonnet 50 ) (1970)
Aprovechamiento integral de los suelos de Aracataca en la producción de arroz) bajando los costos, mejorar las calidades, tratar de ayudar a solucionar un problema socio económico promoviendo empleo ya que se presentó una crisis económica, al destruir las plantaciones de banano ( Musa sapientum L.) En el ensayo estudiado se usó la variedad Bluebonnet 50 ( Oriza sativa L.), recomendado por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA. según estudio realizado en Palmira ( Valle), ya que posee característica especiales, mencionadas anteriormente; como fuente de Nitrógeno se usó la Urea de 46%, teniendo el ensayo una duración de 150 días, haciendo las labores culturales que el cultivo requiere, el diseño experimental usado fue parcelas divididas con cuatro repeticiones, tres parcelas y ocho subparcelas, la fertilización se llevó a cabo al voleo, en ocho diferentes niveles y tres épocas de aplicación. Según los resultados obtenidos hubo respuesta significativa en relación con el testigo, los resultados pueden verse en las tablas comprendidas entre los números 1 al 8. Las variaciones de temperaturas nocturnas y diurnas tienen incidencia en la producción de arroz, y las temperaturas bajas después del espigamiento disminuyen el peso del grano, el arroz no debe someterse a foto periodo largo, porque afecta la inflorescencia. Al hacer el análisis de la varianza de acuerdo a los rendimientos obtenidos, se encontró que, aplicando 150 kilos a los 30 días, se obtuvo 22 23 la mayor producción, pero se observé que en los niveles más altos de nitrógeno hubo un efecto negativo.