Estudio de la real inversión de los créditos de fomento otorgados por la Caja Agraria a pequeños productores en el municipio de Ciénaga, departamento del Magdalena 1994-1997 (1998)
Identificar las principales causas de "la mortandad" de proyectos agropecuarios es una tarea a emprender a través del manejo de variables tales como la desviación del crédito (sujeta al desvío total o parcial de los recursos del crédito), el clima (produce una situación económica crítica por la ocurrencia de fenómenos meteorológicos, catástrofes naturales o sanitarias, que afectan el desarrollo de las actividades agropecuarias), impacto ambiental (extinción de la productividad del suelo y de especies nativas por el manejo inadecuado de agroquímicos), mercadeo (posicionamiento del producto en los mercados internos y externo), orden público (patentizada en el crecimiento del fenómeno subversivo), precio (efecto de la apertura económica y la liberación de los mercados), costos de producción unidad familiar (porción del recurso crediticio destinada al consumo familiar). Las variables anteriormente descritas sumergen en crisis a los productores del sector agropecuario (afianzamiento de la cultura del no pago) y pone en riesgo a la entidad crediticia por cuanto involucra la cartera de crédito que es el activo más importante que éste posee. Lo anterior posibilita un estudio profundo de la real inversión de los créditos de fomento otorgados por Caja Agraria a pequeños productores en el municipio de Ciénaga, departamento del Magdalena (1994-1997). Como área de estudio se ha tomado la sucursal de Ciénaga por ser una de las más grandes del departamento del Magdalena y por ejercer la actividad crediticia de fomento a lo largo y ancho de los corregimientos y veredas de Riofrío, Guacamayal, Orihueca, Sevilla, Sevillano, Tucurinca, San Pedro de la Sierra, Carela, Santa Rosalía, Palmor, La Gran Vía y el Municipio de Puebloviejo. La connotación del estudio será muy benéfica para el Programa de Economía, la entidad crediticia (Caja Agraria), la Asociación Bancaria y la Universidad misma por cuanto arroja elementos integrales que posibilitan la búsqueda de soluciones a los problemas sociales y económicos de la región y el país.