Estandarización de las etapas de enraizamiento in vitro y endurecimiento ex vitro de plátano (Musa Balbisiana) variedad curare enano como complemento de un protocolo de micropropagación en la Universidad del Magdalena (2015)
El trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de biotecnología de la Universidad del Magdalena en Santa Marta, con el objetivo de estandarizar las etapas de enraizamiento in vitro y endurecimiento ex vitro de vitroplantas de plátano variedad Curare enano, para complementar un protocolo de micropropagación. Cuatro dosis (0; 0,25; 0,5 y 1,0 mg.L-lcle AIA) adicionadas al medio MS suplementado con mioinositol (100 mg), sacarosa (30,000 mg), tiamina HCI (1.0 ml) y TC agar (8,000 mg) (en mg L-1), fueron analizados para evaluar el enraizamiento in vitro de brotes micropropagados. Los tratamientos fueron repetidos nueve veces y se distribuyeron usando un diseño completamente al azar (DCA). Después de dos semanas de incubación, se midió el número, longitud, peso y grosor de raíces, vigor de vitroplantas y oxidación del medio de cultivo. Brotes micropropagados con y sin enraizamiento in vitro fueron transferidos ex vitro para evaluar el efecto de tres sustratos (arena, turba y arena+turba) sobre el porcentaje de supervivencia, altura de la plántula y número de hojas nuevas en la fase de aclimatación. Se tuvo un total de seis tratamientos repetidos doce veces distribuidos en un OCA. En el enraizamiento in vitro no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos evaluados, observándose producción de raíces aún sin la adición del regulador AIA. Vitroplantas enraizadas in vitro tienen una mejor respuesta al endurecimiento ex vitro que las no enraizadas. El sustrato turba, permitió un mayor porcentaje de plántulas endurecidas. La regeneración de plantas a partir de ápices caulinares micropropagados fue posible, aunque se debe seguir trabajando para obtener vitroplantas bien enraizadas y mejorar las condiciones de aclimatación para aumentar el porcentaje de recuperación logrado.