Colonización de microalgas perifiticas sobre sustratos artificiales en tributarios del río gaira Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. (2013)
Se evaluó el proceso de colonización de microalgas perifíticas en tres tributarios de la cuenca media del río Gaira Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) durante los meses de enero hasta abril de 2012, mediante el análisis de la comunidad asociada a sustratos artificiales (cerámicas). El propósito de este trabajo fue establecer cómo varía la estructura de la comunidad de microalgas perifíticas durante el proceso de sucesión y qué factores ambientales determinan esta variación en diferentes tributarios de una misma zona. Se analizó la composición y abundancia y se contrastaron con gráficos exploratorios en Excel, pruebas de comparación múltiple, np MANOVA y Análisis de ordenación (ACC). El caudal, la luz y el oxígeno disuelto presentaron los valores más altos para el tributario C (Jabalí), el pH fue ligeramente básico para todos los sitios, la temperatura y conductividad fueron diferentes caracterizando cada sitio, los valores más altos se encontraron en el tributario A (La victoria). Durante las primeras semanas de exposición del sustrato, la especie Melosira varians y Lyngbya sp fueron dominantes para los tributarios A (La Victoria) y B (La Picúa), mientras que para el tributario C (Jabalí) se registró una dominancia de las especies Fragilaria sp, Nitzschia sp e igualmente Melosira varians. En los ocho muestreos, Melosira varians siguió un patrón acumulativo, lo que le permitió ganar densidad frente a otras especies; este patrón de acumulación solo tuvo pérdidas para los sitios A y B. Semanalmente, se midió la diversidad y riqueza de especies, con mayores valores después de la cuarta semana de colecta. La comunidad de microalgas respondió a la acción del caudal, siendo el tributario C el menor influenciado, mientras que en los sitios A y B algunas formas de microalgas se relacionaron negativamente con el caudal, debido a que sufrieron pérdidas. Al final de este trabajo teniendo en cuenta la importancia la ecología de las microalgas del perifiton, se aporta información base del proceso de colonización de estos organismos, el cual responde a la dinámica de los factores ambientales característico de este tipo de ecosistemas fluviales de la SNSM.