Identificación de factores y riesgos ocupacionales en los lancheros de Taganga, Santa Marta 2008 (2008)
Este estudio se desarrolló a fin de identificar los factores y riesgo ocupacionales existentes en la población de lancheros que laboran en el balneario turístico Taganga de la ciudad de Santa Marta, D.T.C.H. Con un diseño observacional de abordaje cuantitativo. La Muestra la constituyeron 64 lancheros que laboran en el balneario turístico Taganga. Se aplicó a estos lancheros el instrumento Factores de Riesgo Ocupacionales, el cual permite detectar Factores de Riesgos Ocupacionales, basándose en las siguientes dimensiones: Factores sociodemográficos, Organización del Trabajo, Organización de la Prevención y Exposición a Factores de Riesgo. Se determinaron características socio demográficas de la muestra, entre las cuales se destacan: que el rango de edad que predominan son las personas de 36 a 50 años, en el personal de lancheros las horas de jornada laboral sobrepasan en gran porcentaje lo dispuesto por la ley que son ocho horas diarias; el periodo de tiempo en años de laborar es de 10 a 20 años. También se identificaron riesgos de trabajo a que están expuestos el personal de lancheros como físicos, químicos, biológicos, ergonómicos, eléctricos, etc. Los riesgos físicos fueron los que más estuvieron expuestos el personal de motoristas siendo estos la ruido, vibraciones y temperaturas altas. La distribución porcentual de los riesgos en los lancheros del balneario turístico de Taganga es relativamente alto por tal razón se necesita una intervención rápida en este grupo de trabajadores ya que son una población de gran importancia para nuestra ciudad.