Comparaciones entre el estado Nutricional de la Planta de Banano (Musa AAA, Simmonds) , Circunferencia del Pseudotallo, altura de la planta Madre, Hijo y número de Hojas al parir (1982)
Este trabajo se realizó en el corregimiento de Orihueca, municipio de Ciénaga, Departamento del Magdalena. El área donde se efectuó el ensayo se encuentra localizada en la finca María Luisa, cultivada con bananos para exportación en su totalidad. Este ensayo se llevó a cabo con el fin de evaluar las condiciones nutricionales de la plantación para determinar las deficiencias que han venido afectando seriamente la producción de fruta de óptima calidad con miras a la exportación. Como consecuencia del desbalance nutricional y las pésimas condiciones físico-químicas del suelo se observan las siguientes variantes: Las plantas no alcanzan un desarrollo normal propio de la variedad estando por debajo de lo normal. Las deficiencias en N - P- K son lo suficientemente críticos como para ser tenidos en cuenta en un plan de abonamiento. A pesar de ser deficiente el Fósforo no se tiene en cuenta este elemento para corregir su bajo nivel foliar. Que las aplicaciones de KCL son recomendados sin un criterio bien evaluado que pueden potencialmente acrecentar la salinización de algunos suelos de la Zona Bananera. La mayor altura de la planta madre se ha presentado con el grado de fósforo bajo 335,9 cm. y la más baja con el grado de fósforo alto con 304 cm. El mayor diámetro de la planta madre se obtuvo con el grado de fósforo alto con 66 cm. y el menor con el grado normal 59,3 cm. El número de hojas no presentó variación con los diferentes grados de fósforo. Para la altura del hijo al parir la madre se encontró que la mayor altura se da para el fósforo bajo con 108,88 cm. y el más bajo con el grado normal 90 cm. La mayor altura de la planta madre al parir se da para el grado de Nitrógeno bajo con 294 cm, y la menor altura 248 cm. con grado alto de Nitrógeno. El diámetro mayor del Pseudotallo se da para el grado normal de Nitrógeno con 57 cm. y el menor (52 cm.) con el grado alto. Las plantas que presentan al momento de parir 10 hojas presentan también 2.98% de Nitrógeno Foliar y el menor número de hojas 9 se da con el grado alto y bajo de Nitrógeno Foliar (2.88 y 2.26%). La mayor altura del hijo al parir la planta madre se da en grado normal de Nitrógeno con 108 cm. y el más bajo (76cm) con el grado alto de Nitrógeno. La mayor altura de la planta madre al parir se da con el grado bajo de Potasio con 32,4 cm. y el más bajo con el grado normal de Potasio con 289 cm. El mayor diámetro se da con el grado alto de Potasio con 63 cm. y el menor con el grado normal con 57,33 cm. El mayor número de hojas de la planta madre se encontró con el grado alto de Potasio Foliar con 10 hojas y el menor número de hojas (9) con el grado normal de Potasio Foliar. La mayor altura del hijo al momento de parir la planta madre es de 130,6 cm. y se da con el grado alto de Potasio y el más bajo 106, 11 cm. se da con el grado bajo de Potasio. La mayor altura de la planta se da para el grado de Calcio normal con 330,5 cm. y el más bajo con el grado alto (288,3 cm.) El mayor diámetro se da con el grado normal de Calcio (61,87 cm). El número de hojas al momento de parir la planta se da en forma igual para ambos casos (10 Hojas) / La altura del hijo al parir la planta se da mayor con el grado alto de Calcio con 112cm. No se encuentra nivel bajo de Calcio en el sistema Foliar. La mayor altura de la planta se da para el grado de Magnesio normal de 344 cm. El mayor diámetro del grado normal de Magnesio y la altura del hijo al parir la madre es de 110,92 cm. y corresponde al grado normal.