Flebitis como indicador de calidad del cuidado de Enfermería en pacientes de medicina interna de la clínica Mar Caribe, Santa Marta. 2009. (2010)
La utilización de catéteres intravenosos es una de las prácticas más frecuentemente realizadas por el personal de enfermería. Sin embargo, esta práctica no está exenta de complicaciones. Debido a que los sistemas intravenosos proporcionan una ruta potencial para que entren microorganismos en el sistema vascular, sin pasar por los mecanismos de defensa de la piel. La flebitis en la terapia (I.V.) es una de las enfermedades nosocomiales más (frecuentes en nuestro medio, y se asocia tanto a la localización de la vía, como a las múltiples intervenciones y fluidos que se administran.