Comercialización de las ostras en el mercado de santa marta

El presente trabajo tiene como objetivo fundamental, describir todo lo referente a la comercialización de las ostras en la ciudad de Santa Marta, determinar el grado de impureza de las ostras a nivel de consumidor y determinar las imperfecciones de mercado que se presentan en la comercialización del...

Full description

Autores:
Martinez Bermúdez, Oswaldo
Montenegro Mozo, Alberto
Racines Duran, Francisco
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5104
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5104
Palabra clave:
Produccion de Ostras
Ciénaga grande de santa marta
Crassostrea virginica (Ostra)
Salus publica
Rights
restrictedAccess
License
atribucionsinderivar
id UNIMAGDALE_45efa061e5b57e8c50989bb28e34232e
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5104
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comercialización de las ostras en el mercado de santa marta
title Comercialización de las ostras en el mercado de santa marta
spellingShingle Comercialización de las ostras en el mercado de santa marta
Produccion de Ostras
Ciénaga grande de santa marta
Crassostrea virginica (Ostra)
Salus publica
title_short Comercialización de las ostras en el mercado de santa marta
title_full Comercialización de las ostras en el mercado de santa marta
title_fullStr Comercialización de las ostras en el mercado de santa marta
title_full_unstemmed Comercialización de las ostras en el mercado de santa marta
title_sort Comercialización de las ostras en el mercado de santa marta
dc.creator.fl_str_mv Martinez Bermúdez, Oswaldo
Montenegro Mozo, Alberto
Racines Duran, Francisco
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Muñoz, Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martinez Bermúdez, Oswaldo
Montenegro Mozo, Alberto
Racines Duran, Francisco
dc.subject.spa.fl_str_mv Produccion de Ostras
Ciénaga grande de santa marta
Crassostrea virginica (Ostra)
Salus publica
topic Produccion de Ostras
Ciénaga grande de santa marta
Crassostrea virginica (Ostra)
Salus publica
description El presente trabajo tiene como objetivo fundamental, describir todo lo referente a la comercialización de las ostras en la ciudad de Santa Marta, determinar el grado de impureza de las ostras a nivel de consumidor y determinar las imperfecciones de mercado que se presentan en la comercialización del producto. Dentro de estos objetivos analizamos el grado de explotación pesquera en las regiones de Pueblo Viejo y Tasajera, además, la variación estacional de la explotación ostrícola junto a esto la utilización que actualmente se le está dando a los desechos de la ostra. La presentación de este trabajo se justifica si tenemos en cuenta los siguientes aspectos: 1. No se han hecho trabajos anteriores de este tipo, 2. Puede servir de base para estudios posteriores, 3. Puede servir como material didáctico al curso de mercadeo Pesquero que se dicta en la Facultad de ingeniería Pesquera. Las limitaciones más importantes encontradas en el desarrollo del trabajo podemos clasificarlas en el siguiente orden: 1. En los centros de producción se analizaron detenidamente los bancos ostionerias ubicados en las regiones costeras de la Ciénaga, por falta de recursos económicos no se pudo extender exhaustivamente la investigación hacia los Bancos localizados más retirados de la Costa, 2. Por otra parte fue bastante difícil ganarnos la confianza de los mayoristas en los centros de acopio ya que se pensaban en una posible competencia. El aspecto de comercialización se realizó únicamente en la capital del Departamento del Magdalena por una limitante, tal vez la más importante (Económica). En cuanto al suministro de datos por parte de los expendedores fue muy difícil ya que precisamente en esos días se rumorea un posible aumento en los impuestos diarios por parte de la oficina de Impuestos Municipales. En lo referente a bibliografía o material de consulta son muy escasos los libros y folletos sobre este producto. El trabajo en su mayor parte se realizó con base en la investigación directa, en los centros de acopio y distribuidores, por cuanto la bibliografía existente es escasa, para efectuar el estudio utilizamos la información recopilada de las entrevistas personales, en los Centros de producción, Centros de acopio, o sea el contacto directo con pescadores, peladores, empacadores y distribuidores, también empleamos experimentos de laboratorio para complementar el trabajo sobre salubridad del producto. El modelo de encuesta está realizado con base en los resultados de las pre encuestas utilizadas en el momento de las charlas informales que tuvimos con los pescadores, peladores, intermediarios y distribuidores.
publishDate 1979
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-17T01:10:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-17T01:10:59Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv Tesis de grado presentada como requisito parcial para obtener el título tecnólogo en administración agropecuaria
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5104
identifier_str_mv Tesis de grado presentada como requisito parcial para obtener el título tecnólogo en administración agropecuaria
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5104
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv administracion
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/00a33a41-3355-4b9e-b3da-e63ba8e3a099/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/26d11e69-0c4e-4de3-9159-04ecd857871d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d4f681443c2c141c4391e0b6d4c3a2bf
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814127050594713600
spelling Muñoz, ManuelMartinez Bermúdez, OswaldoMontenegro Mozo, AlbertoRacines Duran, Franciscotecnologiaagropecuaria2020-09-17T01:10:59Z2020-09-17T01:10:59Z20201979El presente trabajo tiene como objetivo fundamental, describir todo lo referente a la comercialización de las ostras en la ciudad de Santa Marta, determinar el grado de impureza de las ostras a nivel de consumidor y determinar las imperfecciones de mercado que se presentan en la comercialización del producto. Dentro de estos objetivos analizamos el grado de explotación pesquera en las regiones de Pueblo Viejo y Tasajera, además, la variación estacional de la explotación ostrícola junto a esto la utilización que actualmente se le está dando a los desechos de la ostra. La presentación de este trabajo se justifica si tenemos en cuenta los siguientes aspectos: 1. No se han hecho trabajos anteriores de este tipo, 2. Puede servir de base para estudios posteriores, 3. Puede servir como material didáctico al curso de mercadeo Pesquero que se dicta en la Facultad de ingeniería Pesquera. Las limitaciones más importantes encontradas en el desarrollo del trabajo podemos clasificarlas en el siguiente orden: 1. En los centros de producción se analizaron detenidamente los bancos ostionerias ubicados en las regiones costeras de la Ciénaga, por falta de recursos económicos no se pudo extender exhaustivamente la investigación hacia los Bancos localizados más retirados de la Costa, 2. Por otra parte fue bastante difícil ganarnos la confianza de los mayoristas en los centros de acopio ya que se pensaban en una posible competencia. El aspecto de comercialización se realizó únicamente en la capital del Departamento del Magdalena por una limitante, tal vez la más importante (Económica). En cuanto al suministro de datos por parte de los expendedores fue muy difícil ya que precisamente en esos días se rumorea un posible aumento en los impuestos diarios por parte de la oficina de Impuestos Municipales. En lo referente a bibliografía o material de consulta son muy escasos los libros y folletos sobre este producto. El trabajo en su mayor parte se realizó con base en la investigación directa, en los centros de acopio y distribuidores, por cuanto la bibliografía existente es escasa, para efectuar el estudio utilizamos la información recopilada de las entrevistas personales, en los Centros de producción, Centros de acopio, o sea el contacto directo con pescadores, peladores, empacadores y distribuidores, también empleamos experimentos de laboratorio para complementar el trabajo sobre salubridad del producto. El modelo de encuesta está realizado con base en los resultados de las pre encuestas utilizadas en el momento de las charlas informales que tuvimos con los pescadores, peladores, intermediarios y distribuidores.Submitted by Ricardo Ponce Lacouture (ricardoponcejl@unimagdalena.edu.co) on 2019-09-17T22:26:06Z No. of bitstreams: 1 IA-00232.pdf: 24649240 bytes, checksum: d4f681443c2c141c4391e0b6d4c3a2bf (MD5)Approved for entry into archive by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2020-09-17T01:10:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00232.pdf: 24649240 bytes, checksum: d4f681443c2c141c4391e0b6d4c3a2bf (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-17T01:10:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00232.pdf: 24649240 bytes, checksum: d4f681443c2c141c4391e0b6d4c3a2bf (MD5) Previous issue date: 2020textTesis de grado presentada como requisito parcial para obtener el título tecnólogo en administración agropecuariahttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5104Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaadministracionatribucionsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecProduccion de OstrasCiénaga grande de santa martaCrassostrea virginica (Ostra)Salus publicaComercialización de las ostras en el mercado de santa martabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00232.pdfIA-00232.pdfapplication/pdf24649240https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/00a33a41-3355-4b9e-b3da-e63ba8e3a099/downloadd4f681443c2c141c4391e0b6d4c3a2bfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/26d11e69-0c4e-4de3-9159-04ecd857871d/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52123456789/5104oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/51042024-10-02 20:44:51.866https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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