Desarrollo de una solución de inteligencia de negocios para apoyar el proceso de toma de decisiones en la dependencia de recursos educativos de la Universidad Del Magdalena (2014)
La investigación tiene como propósito desarrollar una solución de inteligencia de negocios para la dependencia de recursos educativos de la Universidad del Magdalena, a partir del sistema transaccional existente que ofrezca gran escalabilidad, con el fin de realizar seguimiento a los procesos de la dependencia y apoyar la toma de decisiones por medio de la información recolectada por la solución. En el marco del Plan de Gobierno 2012-2016 de la Universidad del Magdalena y como se señala en el Tema Estratégico #4 “Desarrollo Organizacional, Infraestructura Física, Tecnológica Y De Servicios (Universidad del Magdalena, 2012)1” se propone incorporar “el uso de tecnologías de la información y la comunicación TIC en los procesos estratégicos, misionales, de apoyo y de evaluación en la institución1”. Por este motivo se hace de vital importancia el desarrollo de soluciones informáticas que faciliten y/o apoyen los procesos de las diferentes áreas de la Universidad. Con este proyecto se busca implementar la primera versión de una Solución de Inteligencia de Negocios para la dependencia de Recursos Educativos de la Universidad que permita monitorear los procesos realizados y apoye toma de decisiones por parte de las directivas de la dependencia y la universidad internacional, y cuando la creación va a satisfacer las necesidades de una dependencia de la Universidad, a una entidad externa o se da de propósito general. Existen hoy día universidades, públicas y privadas, colombianas y en el exterior, que ya han implementado una reglamentación interna frente a las creaciones de sus estudiantes en los términos que abarca este trabajo. Esta tarea no puede ser omisa a la Universidad del Magdalena, ya que esto puede generar un impacto bastante positivo frente a la investigación y frente a la promoción de los estudiantes y el buen nombre de la Universidad a merced de las obras realizadas por estos.