Ecología del colibrí cienaguero (Lepidopyga lilliae) y el colibrí zafirino (Lepidopyga coeruleogularis) en la vía parque nacional natural isla de salamanca -vipis- Ciénaga Grande de Santa Marta (2003)
Se estudiaron algunos aspectos ecológicos de Lepidopyga lilliae y Lepidopyga coeruleogularis en dos sectores (Los Cocos y El Torno ) de la Via Parque Isla de Salamanca -VIPIS-. Se propuso confirmar la validez taxonómica de L. lilliae, determinar las abundancias y su relación con la floración del manglar; así como sus características estructurales y algunas anotaciones sobre el comportamiento y uso del hábitat para ambas especies. Se emplearon los métodos: captura con redes de niebla, conteo por puntos, y mediciones de la estructura y floración del manglar; así como observaciones sobre las especies. Se presentaron diferencias en las medidas morfometricas: longitud del ala (LA), longitud de la retriz uno (LR1) y profundidad de la cola (P). Las diferencias de coloración resultaron en la región ventral. La especie L. coeruleogularis, presentó las mayores abundancias con 9 y 7 individuos en las estaciones 3 y 4. mientras que L. lilliae obtuvo abundancias de 6 y 7 individuos para las mismas estaciones. La prueba de correlación de Spearman mostró una relación más significativa entre la abundancia y la floración del manglar en la estación 3 con un valor de 0.975 para L. lilliae y de 0.900 para L. coeruleogularis Las principales actividades desarrolladas por los colibríes fueron la alimentación y la persecución.