Ensayo de Adaptación de Tres Variedades y Cinco líneas Promisorias de Soya (Glycine max L. Merrill) en los Suelos de Santa Marta (1976)
El presente estudio se realizó en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, municipio de Santa Marta, (Departamento del Magdalena), se encuentra ubicada entre los 74°- 07' y 74°- 12' de longitud oeste y a los 11°- 11' y 11°- 15' de latitud norte (3). Situada en el N.O. de Colombia. Esta zona presenta una altura de 15m. sobre el nivel del mar; una temperatura promedio de 28 a 36°C, una precipitación promedia de 674.4 mm. anuales, y una humedad relativa entre los 74% y 76%; este experimento se llevó a cabo tendiendo a esclarecer qué variedades o líneas de soya (Glycine max (L) Merrill) mostraban mejores condiciones de adaptación en la zona. El ensayo se realizó entre los meses de octubre de 1.975 a enero de 1.976, en los suelos de la serie Mamatoco de textura franco arcillosa y un pH de 7.84. El diseño empleado fue un block completamente al azar con ocho tratamientos y cuatro replicaciones. Para el estudio se tomaron los siguientes materiales: Mandarín SM-4 ICA, ICA Caribe, ICA LiLi línea 106, 108, 109, 119 y 122. Para este trabajo de adaptación se tuvieron en cuenta los siguientes factores: tiempo a germinación, días a maduración, altura de las plantas a los 30 - 60 y 90 días, altura de inserción a la primera vaina, días a floración, número de plantas por parcelas, peso de 1.000 semillas (un metro lineal), enfermedades, volcamiento, resistencia a plagas y malezas predominantes. Efectuados el análisis estadístico las variedades ICA - LiLi, Mandarin SM-4 - ICA, ICA Caribe y la línea 108, mostraron mejores condiciones de adaptación presentando aptitudes promisorias para la zona.