Prevalencia de caries dental en escolares con edades comprendidas entre 6 y 11 años en la ciudad de Santa Marta en el año 2006 (2007)
Entre las enfermedades bucodentales más difundidas en el mundo se encuentran las caries y periodontopatías, que afectan a la población en forma diferente de acuerdo con las condiciones socioeconómicas y varían de un país a otro en magnitud o gravedad. La caries dental ha sido y todavía sigue siendo la enfermedad crónica más frecuente del hombre moderno. Para la OMS, es la tercera calamidad sanitaria, después de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Puede definirse desde el punto de vista epidemiológico como una enfermedad que aparece en la infancia con el brote de los dientes. Su mayor incidencia es de 5 a 12 años de edad; su mayor prevalencia es en el adulto joven (18 a 25 años de edad). Cuando la caries dental no se trata con medios preventivos y curativos sigue propagándose, causando gran pérdida de dientes en el adulto joven. La caries dental es causa del desdentamiento total o parcial en las poblaciones, su etiología es multifactorial y, su infección y actividad se establecen mucho antes de que aparezca la cavidad. Colombia, no escapa de las anteriores razones, de hecho, no se ha puesto a disposición de la población una serie de recursos humanos y materiales para satisfacer las necesidades de atención de salud en general y particularmente la salud bucal, siempre crecientes. Todos estos criterios han servido de fundamentación para la realización de este trabajo, teniendo en cuenta la importancia que tiene para el Odontólogo el conocimiento del estado de salud-enfermedad de los niños, abarcando distintos factores que intervienen en la aparición de la caries dental, así como las medidas necesarias para prevenirla o erradicarla. El objetivo general del presente estudio fue conocer la prevalencia de la caries dental en un grupo de escolares de una institución educativa pública. Se estableció el promedio de dientes ceo-d y COP-D a través del registro de un odontograma•. El método utilizado fue la observación directa y se registraron los hallazgos clínicos en un odontograma. Como resultado se encontró una prevalencia total de caries de 29,4%, significativamente inferior a los resultados de la prevalencia nacional.