Diseño del programa de salud ocupacional para la clínica general del norte programa Foncolpuertos Santa Marta-Magdalena, 2001 (2001)
En la Clínica General del Norte, programa FONCOLPUERTOS, se diseñó el programa de Salud Ocupacional que incluirá la totalidad de sus trabajadores. Se elaboró en base a las múltiples necesidades en Riesgos Profesionales de trabajadores y empleadores, dando cumplimiento de esta forma con la normatividad legal Resolución 1016 de 1989. Los trabajadores de la salud están expuestos a un sinnúmero de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales especialmente de tipo biológico por la constante manipulación de sangre, hemoderivados y fluidos corporales, dada la actividad económica desarrollada. El presente programa consta de una estructura, intervención y resultados. La estructura contiene los recursos que posee la clínica, las políticas y el reglamento de Higiene y Seguridad Industrial. La intervención son las actividades a desarrollar en cada uno de los subprogramas, contiene además las normas de Bioseguridad que los trabajadores deben seguir y cumplir estrictamente evitando de esta forma accidentes de trabajo y enfermedades profesionales de tipo biológico, siendo el riesgo más vulnerable a ocurrir la evaluación de resultados, se realizará mediante unos indicadores de Gestión que permitirán medir la eficiencia en los logros obtenidos en cada una de las actividades que componen el programa de Salud Ocupacional. Para lograr los objetivos trazados, es de vital importancia que el coordinador de la Clínica General del Norte se involucre de manera objetiva, seria y responsable con las actividades a desarrollar, de igual forma los trabajadores deben participar activamente ya que la Salud Ocupacional es eminentemente preventiva y requiere de un trabajo multidisciplinario, de esta forma obtendremos trabajadores sanos y por ende mayor productividad en la empresa.