Automatización y monitoreo de un sistema de riego a través de una red de sensores inalámbricos (2022)
En la actualidad, la tecnología se encuentra en todos los campos de la vida cotidiana, logrando ser indispensable para el ser humano y una de las principales herramientas de trabajo y progreso. No obstante, en el sector agrícola también ha desarrollado un papel importante, dando lugar a grandes avances y la innovación de procesos tecnificados que facilitan la eficiencia y eficacia de las actividades del campo. En el presente trabajo se expone la realización de una red de sensores inalámbricos mediante ESP32, cuya finalidad es la automatización de un sistema de riego en la granja experimental de la Universidad del Magdalena. Dicha red, cuenta con dos nodos sensores de los cuales se estará adquiriendo y monitoreando las variables como la humedad del suelo mediante el sensor SEN0193; la temperatura y la humedad relativa con la ayuda de un DHT11; estos datos serán enviados mediante módulos de radiofrecuencia LoRa a otro punto de la red el cual cumplirá el papel de nodo actuador para determinar en qué momento llevar a cabo la acción de riego en el área seleccionada según los parámetros deseados, y de forma paralela a un nodo Gateway quien se encargara de subir dicha información a un servicio de base de datos en la nube. Con el presente trabajo se logró conectar entornos aislados de una red de internet entre los diferentes nodos sensores, nodos maestros y con los diferentes actuadores responsables del riego. El monitoreo de las variables es posible gracias a una interfaz gráfica que provee Ubidots, un servicio de visualización y almacenamiento de datos en la nube.