Explotar y fomentar el potencial creativo en los alumnos desde el área de castellano. (2000)
El contenido de este proyecto pedagógico será aplicado inicialmente en los estudiantes de sexto grado del Instituto Astrial, Jornada Diurna, en el área de castellano, con el fin de fomentar el desarrollo del espíritu creativo en los alumnos. La investigación llevada a cabo mediante encuestas, observaciones y las practicas de nuestro quehacer docente, durante un semestre en el Instituto y grado antes mencionado, en el área de Castellano ayudaron a detectar el grave problema de la falta de creatividad en los alumnos y la falta de motivación de esta, por parte de educadores. Razón por la cual, he elaborado esta propuesta para contribuir a difundir la creatividad como actividad esencial en el desarrollo integral humano, para inculcar en mis estudiante el aprecio por su creatividad y la importancia que esta tiene en la vida del hombre. Tomé como base las teorías de Mauro Rodríguez Estrada y Davis Torrance, que señala que el paso más importante de nosotros como maestros para estimular la creatividad, será inculcar en los estudiantes el aprecio por su propia creatividad, para así lograr clases amenas e interesantes donde el papel del maestro, será incentivar hacia lo poco usual o imaginativo, mediante estrategias pedagógicas donde se desarrolle el pensamiento divergente, es decir, optar por varias soluciones a temas o situaciones. También existen evidencias que demuestran que la creatividad es una característica personal, por lo tanto, es deber de nosotros los maestros, plantear ejercicios para una buena estimulación de la creatividad de cada uno de nuestros estudiantes, ya que esta es una habilidad innata en cada uno de nosotros, que debe ser explotada al máximo para hacer más fácil la construcción de los conocimientos. Las bases legales de mi propuesta están en la Ley 115 de febrero 8 de 1994 en los artículos 20 (de los objetivos generales de la educación básica). Inciso — a — y en los indicadores de logros curriculares para los grados 1° , 2°, 3°, de la educación básica en el área de Castellano en la sección segunda del decreto 2343 de 1996. También e tenido en cuenta modelo pedagógico de Piaget que hace referencia al constructivismo, el cual menciona que el alumno mediante ayudas didácticas, ejercicios, talleres y ejemplos elaborarán sus propios conceptos, y en el enfoque curricular práctico — crítico expuesto por STENIIOUSE, quien lo señala como un medio eficaz para cambiar la práctica educativa, al abogar por un maestro investigador, maestro figura central de la actividad curricular, entendiendo este como un instrumento formado por el maestro y un determinante de la educación, en cuanto a la relación individuo — sociedad — educación.