Reconstrucción histórica: Las botellas como indicador socio-cultural en el D.T.C.H. Santa Marta (centro histórico) siglos XVII-XX, un análisis desde la arqueología. (2016)
El presente informe es el resultado generado a partir del trabajo de campo y el análisis teórico-práctico de laboratorio, en el marco de las pasantías de investigación desarrolladas en el proyecto de arqueología preventiva del "Programa de arqueología preventiva en el desarrollo de obras para el sistema estratégico de transporte en el centro histórico del distrito turístico, cultural e histórico de Santa Marta" el cual tuvo como principal objetivo, debelar por el patrimonio cultural de la Nación, por medio del cubrimiento a la obra, conforme a la normas y parámetro constituidos e colombiano De Antropología E Historia). Suscrito este proyecto, en las obras realizadas por el SETP (Sistema Estratégico De Transporte Público) dentro del D.T.C.H Santa Marta. La implementación y supleción para mejorar el desarrollo del mercado interno, el Gobierno Nacional Colombiano ha venido respaldando a los sistemas de transporte (ver acuerdos de CONPES 3467 de 2002 y CONPES No. 3548 de 2008) en la ejecución de estudios sobre movilidad, con la finalidad de establecer solución de problemas del transporte público. Con el acuerdo 009 de 2009 entre la Nación y el Distrito, se firma el apoyo para solventar en términos financieros la competitividad y ejecución de estos planes de mejoramiento público. En conjunto con ello, la alcaldía del distrito de Santa Marta, comprometida con el plan distrital de desarrollo, implementa al Sistema de Transporte Público (SETP), para la realización de obras públicas en el manejo de la movilidad y transporte, siendo este considerado como prioridad en el marco de la estructura vial. (SETP; s.0) Con el fin de solventar, además, el impacto sobre el patrimonio cultural nacional, que se pueda llegar a generar en todo cambio de la infraestructura de la maya vial, tal y como se menciona en las leyes: la 397 de 1997, 163 de 1959 y la ley 1185 de 2008, el Instituto Colombiano De Antropología E Historia (ICANH) regula dichas labores en el ejercicio de la arqueología preventiva.