Hospederos de la mosca del mediterraneo (ceratitis capitata wiedemann) en la Ciudad de Santa Marta

El presente trabajo se efectuó del 15 de Septiembre de 1990 a 30 de Enero de 1991, en la cabecera distrital de Santa Marta Departamento del Magdalena, situado en el noroeste de Colombia. La ciudad se encuentra ubicada en los 74*3" 45¨de longitud oeste con respecto al Meridiano de Greenwich. Pre...

Full description

Autores:
Andrade Sandoval, Richard Danilo
Bustamante Sanchez, Leonardo Diomedes
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/4964
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/4964
Palabra clave:
Hospedero Primario
Importancia económica
ICA (Instituto Colombiano Agropecuario)
Mosca de la fruta
IA-00368
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:El presente trabajo se efectuó del 15 de Septiembre de 1990 a 30 de Enero de 1991, en la cabecera distrital de Santa Marta Departamento del Magdalena, situado en el noroeste de Colombia. La ciudad se encuentra ubicada en los 74*3" 45¨de longitud oeste con respecto al Meridiano de Greenwich. Presenta una altura de 2 m.s.n.m., con una temperatura promedia de 32°C. El clima está influido por fuertes vientos que soplan del noroeste, especialmente en los meses de Diciembre a Marzo. La zona durante el período del ensayo presentó las siguientes condiciones climáticas promedias: una precipitación de 648 mm, temperatura de 27°C; humedad relativa de 74,64%. Se realizó inicialmente un censo para determinar las especies de frutas en producción en la zona urbana de la ciudad para la fecha en la cual se realizaría el trabajo. La ciudad fue dividida en cuadrantes. El laboratorio fue adecuado para recibir la fruta, balanza para determinar el peso de la muestra; bórax para preparar la solución al 5% utilizada en la desinfección de las frutas; agujas de disección para revisar muestras que llegasen muy maduras al laboratorio; cajas de icopor para colocar la fruta ya pesada y desinfestada y así dar tiempo a que las larvas completan su ciclo.