Reestructuración administrativa de la Cooperativa De Transporte SERCOOP LTDA. (2003)
Las empresas deben estar preparadas para afrontar los constantes cambios que sobresalen en el entorno y que son impuestos por todos los campos: el político, legal, social, cultural, ecológico y económico. A través de la historia han sido muchas las teorías administrativas que se han desarrollado y que el tiempo se ha encargado de convertirlas en paradigmas, los cuales han abarcado diversos aspectos pero que en cierto modo no han tenido una visión completa de la realidad que existe en el interior de las organizaciones. Razón por la cual se han convertido en modas organizacionales. Lo que se debe realizar es un análisis exhaustivo de las teorías y extraer de ellas lo conveniente o apropiado para la empresa, sin caer en el error de estar atado únicamente a una de ellas, creyendo que es la panacea y no permitiendo ser completamente objetivos. El modelo de Administración Estratégica Aplicada es uno de los que han revolucionado al mundo últimamente y está siendo aplicado en el ámbito nacional 18 en diversas empresas de diferentes sectores, porque ha demostrado lograr resultados excelentes dadas las condiciones de la economía nuestra. Una vez conocimos la situación actual de la Cooperativa de transporte SERCOOP Ltda. Decidimos implementar éste modelo teniendo en cuenta su recién aparición en e mercado, lo que se espera de la cooperativa y la conveniencia para su desarrollo. Esta decisión también fue basada entendiendo que la gestión administrativa puede aplicar nuevas herramientas o incluir aspectos de nuevos modelos que no tengan relación con administración estratégica pero que facilitan la prosperidad de la cooperativa, razón por la cual existe flexibilidad en la implementación del mismo en el interior de la empresa. Las variables que se trabajaron fueron las nueve fases del proceso de Planeación Estratégica Aplicada que son las siguientes: Planeación para planear, Búsqueda de valores, Formulación de la misión, Diseño de la estrategia del negocio, Auditoría de desempeño, Análisis de brechas, Integración de los planes de acción, Planeación de contingencias e implementación. Lo que buscamos con esta investigación fue renovar la estructura administrativa de la cooperativa de transporte SERCOOP Ltda. Para que esté acorde con sus 19 necesidades actuales, con las demás empresas del sector y pueda responder con calidad y eficiencia en el servicio a sus clientes.