Identificación del período crítico de competencia de malezas en el cultivo de Fríjol Caupí en Ariguaní-Magdalena

Comprender el período crítico de competencia de malezas (PCCM) es esencial para definir estrategias de manejo que permitan la coexistencia entre malezas y cultivos sin comprometer el rendimiento de estos últimos. Con el objetivo de identificar el PCCM en dos variedades de frijol caupí Vigna unguicul...

Full description

Autores:
Oviedo, Paula
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/21329
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/21329
Palabra clave:
Competencia de malezas
Manejo de malezas
Vigna unguiculata
Rights
openAccess
License
Acceso Abierto
Description
Summary:Comprender el período crítico de competencia de malezas (PCCM) es esencial para definir estrategias de manejo que permitan la coexistencia entre malezas y cultivos sin comprometer el rendimiento de estos últimos. Con el objetivo de identificar el PCCM en dos variedades de frijol caupí Vigna unguiculata (L.) Walp. y el conjunto de malezas asociado, se llevaron a cabo ensayos de campo durante el año 2022 en la localidad de Ariguaní subregión Caribe seco colombiano. Se implementó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, evaluando ocho tratamientos distintos para cada variedad (Missouri y Caupicor-50). Estos tratamientos consistieron en desmalezar las parcelas inicialmente durante los primeros 10, 20, 30 días después de la emergencia (dde) y durante todo el ciclo del cultivo, así como la ausencia de desmalezado inicial durante los primeros 10, 20, 30 dde y durante todo el ciclo del cultivo. Se utilizó el índice de valor de importancia (IVI) para identificar las malezas predominantes y mediante un ANOVA se comparó el efecto de los tratamientos sobre el rendimiento y sus componentes. Se observó una disminución en el rendimiento de la variedad Missouri cuando las parcelas se mantuvieron sin desmalezar durante los primeros 20 y 30 dde y hasta el final del cultivo, así mismo hubo variaciones significativas en características como la altura de la planta (AP), el peso de la vaina (PV), largo de la vaina (LV) y el espesor de la semilla (ES) de las variedades, debido a la interferencia de malezas. Sin embargo, las variables número de vainas por planta (NVPP), número de semillas por vaina (NSV), largo de semilla (LS) y ancho de semilla (AS) no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. Cyperus hermaphroditus (CYPERACEAE) fue la especie con mayor IVI. En consecuencia, el control de malezas al momento de la siembra de variedades de frijol caupí con crecimiento postrado y el mantener el cultivo libre de malezas hasta los 20 dde para variedades de crecimiento arbustivo resulta suficiente para mitigar la presión de las malezas y evitar impactos significativos en el rendimiento del cultivo, en la localidad de Ariguaní.