Prototipo para la automatización del proceso de clasificación del mango tipo exportación (mangifera indica l) basado en visión artificial
En este proyecto de investigación se realizó un prototipo para automatizar el proceso de clasificación del mango de azúcar (Mangifera Indica L) tipo exportación. Este prototipo está constituido principalmente, por un escenario aislado con un sistema de iluminación que facilita la obtención de las ca...
- Autores:
-
Moreno Bermudez, Adolfo
Ballesteros Padilla, Deimer
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1515
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1515
- Palabra clave:
- Automatizar
Prototipo
Clasificación del mango
IE-00002
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
Summary: | En este proyecto de investigación se realizó un prototipo para automatizar el proceso de clasificación del mango de azúcar (Mangifera Indica L) tipo exportación. Este prototipo está constituido principalmente, por un escenario aislado con un sistema de iluminación que facilita la obtención de las características de la fruta por medio de una cámara digital que captura varias imágenes de la superficie del mango, el cual rota y se transporta mediante un mecanismo de bandas. Las imágenes obtenidas a partir del sistema anteriormente planteado se analizaron mediante el desarrollo de técnicas computacionales como la aproximación tridimensional de imágenes 2D, el estudio de la media en los canales H y S del modelo espectral de colores HSI y el análisis porcentual de las manchas de la superficie del mango. Con ellas se determinaron sus índices de maduración, de peso y manchas, descriptores que permitieron evaluar -a través de un sistema de reconocimiento- los patrones de calidad del producto para ser clasificado y separado en sus distintas categorías de acuerdo a los estándares nacionales mencionados en la norma NTC-5139 [18]. |
---|