Sistema de información para el apoyo a los procesos académicos de los estudiantes del ciclo nivelatorio de la Universidad Del Magdalena – Sisniv (2006)
La investigación tiene como propósito desarrollar un Sistema de Información para el Ciclo Nivelatorio de la Universidad del Magdalena, que agilice los procesos que en él se realizan, tales como inscripción, seguimiento y control de sus estudiantes. Así como creación de grupos y asignación de docentes a los mismos. Con el propósito de contribuir con el mejoramiento de la calidad educativa en el Departamento y la región; La Universidad del Magdalena decide crear en el año 2001 y después de la reforma académica del mismo año, una alternativa para reforzar el nivel académico de los aspirantes con miras a alcanzar un mayor desempeño en el examen de admisión a la Universidad. Es entonces cuando surge el Ciclo Nivelatorio de La Universidad del Magdalena. El objetivo principal de los Cursos Nivelatorios es llegar a aquellas personas que requieren mejorar su desempeño académico y reafirmar su vocacionalidad, proporcionándoles sólidas bases conceptuales que contribuyan a su crecimiento personal y por ende al desarrollo local y regional. Para la Facultad de Estudios Generales, quién está a cargo de estos cursos de formación básica, se hace necesario manejar de forma adecuada y precisa toda la información referente a los mismos, tal como datos personales de los estudiantes, desempeño académico de éstos, información de grupos, horarios, docentes, etc. Por esta razón, por la importancia que han adquirido, gracias a los logros alcanzados por los cursos nivelatorios, surge entonces la necesidad de crear un sistema de información, que permita gestionar adecuadamente la información que se maneja en los mismos, contribuyendo con esto a agilizar los procesos que dentro de ellos se realizan, mejorando su productividad y prestación de sus servicios. Desarrollar una solución automática que permita manejar el respaldo de información en una organización.