Propuesta para la creación de un manual de diagnostico clínico con implantes dentales (2009)
En el presente estudio se elaboró una propuesta para la creación de un manual de diagnóstico clínico con implantes dentales, que consta de dos fases: la primera, que consiste en indagar sobre la información existente en el contexto odontólogos generales y especialistas, acerca de los implantes dentales en cuanto al diagnóstico y tratamiento de este. Creando la propuesta del primer manual correspondiente a la parte teórica, diagnostica, historia clínica y selección del paciente para la solución con implantes dentales. Para la segunda fase se realizará una propuesta para la creación de otro manual que tratará sobre la parte quirúrgica y rehabilitación del implante dental. Para esto se realizó una encuesta a odontólogos generales y especialistas los cuales se encuentran inscritos en el sistema de garantía de calidad de la Secretaria de Salud; el propósito era determinar el nivel de conocimiento de los profesionales y así establecer la importancia de la elaboración de una propuesta, para la creación del manual del diagnóstico clínico de pacientes con Implantes Dentales, que acudan a los servicios de la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos con las encuestas, se hace necesaria la elaboración de un manual con información clara, precisa y especializada. El objetivo de esta investigación es el diseño de una propuesta para la creación de un manual para el diagnóstico clínico de pacientes con implantes dentales en el Centro de Implantologia y Restauración de la Región Caribe en la Universidad del Magdalena. La realización de esta propuesta le permitirá a todas las personas estudiantes o profesionales de odontología conocer cuáles son las pautas, definiciones, conceptos a seguir en el tratamiento con implantes dentales. Este manual contiene aspectos como la terminología utilizada en implantología, los aspectos que se deben tener en cuenta en cuanto a antecedentes del paciente, historia clínica y consideraciones clínicas al momento de seleccionar y diagnosticar un paciente para solución con implantes dentales. Queda claro que la elaboración de dicha propuesta es útil tanto para los estudiantes como para los profesionales de odontología en el Centro de Implantologia y Restauración de la Región Caribe en la Universidad del Magdalena. Ya que este debe cumplir con las reglamentaciones legales que toda entidad prestadora de servicios de salud debe tener.