Lineamientos estratégicos para un Centro de Investigación Agropecuaria del Caribe colombiano, 2016 - 2020 (2016)
El direccionamiento estratégico es parte del proceso administrativo que se define como la orientación de una organización, sus propósitos, planes de acción y las pautas necesarias para tomar decisiones. Ante esta premisa el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal la formulación de lineamientos estratégicos para el C.I Caribia, organización dedicada a la investigación agropecuaria, para la cual en los últimos 13 años no se han formulado planes de desarrollo estratégico. Basados en un modelo de investigación dual: analítico - evaluativo de tipo proyectista, los resultados de la investigación determinaron siete principales ejes estratégicos a priorizar: proyectos de investigación propios (153,18%), producción científica y oferta tecnológica generada (64,17%), acciones de vinculación y transferencia (46,25%) clima organizacional (44,27%), impacto de las investigaciones realizadas (34,50%) imagen e infraestructura general del Centro (33,15%) y representativo del personal dedicado a la investigación (32,99%), con un coeficiente de determinación ajustado R2= 0,952.