Relación entre la actividad física y la mortalidad por COVID 19: Una revisión sistemática de la literatura (2021)
La pandemia del COVID19 ha evidenciado como las enfermedades crónicas, como la obesidad, diabetes e hipertensión, entre otras, aumentan los riesgos de mortalidad. La posibilidad de evitar dichas enfermedades se relaciona con determinantes de la salud como los hábitos, por ejemplo, la actividad física, la alimentación balanceada, así como con aspectos estructurales, como ciudades con condiciones adecuadas para hacer actividad física, en términos de la infraestructura, la calidad del aire, las políticas, etc. El objetivo de este estudio fue identificar la relación que existe entre la actividad física realizada con regularidad y la mortalidad por COVID 19, establecida en las investigaciones ejecutadas desde la declaratoria de pandemia. Para esto, realizó una revisión sistemática sin metaanálisis. Inicialmente, se formuló la pregunta de búsqueda utilizando la estrategia PICo útil para estudios observacionales, de allí se definieron las variables de interés. Posteriormente se realizó una búsqueda sistemática de los estudios primarios en español e inglés con términos establecidos, en las bases de datos abiertas PUBMED y SCIELO. Sobre los documentos inicialmente identificados se procedió a aplicar los criterios de inclusión/exclusión, que permitió avanzar claramente hacia la selección y análisis. Los artículos elegidos reportan, de manera satisfactoria, la relación entre actividad física y mortalidad por COVID 19. Todos son consistentes en evidenciar, a partir de correlaciones o medidas de asociación, la relación entre realizar actividad física y la mortalidad por COVID19. A manera de conclusión, las personas que hacen actividad física de manera regular reducen el riesgo de morir por COVID19. Además, el aislamiento preventivo y las demás acciones de salud pública para controlar la transmisión del virus, también deben aportar estrategias para que las personas hagan actividad física de forma segura y permanente.