Depresión, autoestima e ideación suicida en adolescentes de un colegio público de la ciudad de Santa Marta (2009)
El presente estudio pretendió indagar si las variables psicológicas autoestima y depresión están relacionadas con la ideación suicida. Este estudio fue realizado en un colegio público donde se manifestaron variadas problemáticas en los estudiantes como son los embarazos no planeados, abuso sexual y drogadicción, entre otros, motivo por el cual se encaminó el presente proyecto, por considerar pertinente que los anteriores problemas podrían conllevar a una ideación suicida si se encontraban relacionados con autoestima y depresión como señalan investigaciones consultadas sobre el tema. El objetivo fue establecer la prevalencia de depresión, autoestima e ideación suicida y la correlación existente entre estas variables, en estudiantes de los tres últimos años de media vocacional de un Colegio público de la ciudad de Santa Marta durante el año 2009. La metodología utilizada para ello fue un diseño descriptivo correlacional; los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Depresión de Beck, la Escala de autoestima de Rosenberg y la Escala de ideación suicida de Beck; estas escalas mostraron alta fiabilidad en la población objeto de estudio; además, se utilizó un breve cuestionario para determinar las características sociodemográficas. Los resultados señalan que no existe correlación directa ni indirecta entre las tres variables estudiadas, pero si mostraron algunas tendencias que hicieron que fuese valioso haber efectuado el estudio. Se concluye que si bien no existe correlación entre estas variables, si hay tendencia a que una mejor autoestima y baja depresión influyen en la no presentación de ideación suicida. Igualmente las prevalencias encontradas individualmente para cada variable fueron 25% para la ideación suicida, un tanto alta para el promedio nacional, 17% para la depresión, esperado en el contexto nacional e internacional y del 40% para la autoestima.