Acceso al crédito como determinante del crecimiento económico en Colombia 1997-2011 (2012)
En este artículo se analiza como el acceso al crédito es determinante del crecimiento económico en Colombia desde 1997 hasta el 2011 a través de datos trimestrales con variación porcentual anual. Recurriendo a un modelo de regresión lineal múltiple, cerca de la mitad del comportamiento del crecimiento real de la economía es explicado por el crecimiento real de la cartera comercial más leasing, el crecimiento real de la cartera consumo más leasing, el crecimiento real de la cartera microcrédito más leasing y el crecimiento real de la cartera vivienda. La explicación de estos sobre la variación real del Producto Interno Bruto PIB3 es la misma sin o con crisis económica nacional.