Caracterización de la dieta de thunnus atlanticus (teleostei: scombridae) mediante el análisis cualitativo y cuantitativo de los contenidos estomacales, archipiélago de San Andrés, providencia y Santa Catalina, caribe Colombiano.

Mediante el análisis cualitativo y cuantitativo del contenido estomacal del black bonito Thunnus atlanticus, se caracterizó la dieta de ésta especie en respuesta a los vacíos de información biológico-pesqueros que se tiene de las poblaciones marinas explotadas en el archipiélago de San Andrés, Provi...

Full description

Autores:
Lara Yanes, Leidy Dayhana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2615
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2615
Palabra clave:
Ecología trófica
Peces pelágicos
Peces Tropicales
Depredación
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Mediante el análisis cualitativo y cuantitativo del contenido estomacal del black bonito Thunnus atlanticus, se caracterizó la dieta de ésta especie en respuesta a los vacíos de información biológico-pesqueros que se tiene de las poblaciones marinas explotadas en el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. Se analizó un número total de 113 estómagos encontrándose 1303 presas representadas en 5 clases, 11 órdenes, 26 familias, 9 géneros, 1 larva Mysis (Zoea IV) y 2 especies identificadas: Dromidia antillensis y Eurysquilla veleronis. Se realizaron muestreos entre los años 2011 a 2013 en dos zonas del Archipiélago, mediante el método de captura denominado Línea de mano. Las medidas relativas de cuantificación de las presas –MRCP arrojaron que los crustáceos fueron el grupo más importante en términos de frecuencia de ocurrencia (45%FO) y de frecuencia numérica (54%FN), destacándose el género de estomatópodos Cloridropsis con 252 individuos, mientras que el grupo con mayor importancia gravimétrica fue el de los peces óseos (49%FW). El análisis del índice de importancia relativa arrojó dos niveles, en el primer nivel de la dieta de esta especie se encuentran los crustáceos (41%IR) y los peces óseos (41 %IR), mientras que como presas secundarias, se ubican los moluscos (7 %IR). El índice de Levin (Bi= 0.99) empleado para calcular la amplitud de la dieta entre los años de muestreo, permitió inferir que T. atlanticus es una especie de hábitos generalistas. Por otro lado, el análisis de superposición de la dieta calculado mediante el índice de Morisita-Horn (Cλ =0.15) arrojó un solapamiento bajo de la dieta entre machos y hembras. El estudio también arrojó que la mayoría de individuos capturados eran juveniles (98 %) que se encontraban por debajo de la Talla Media de Madurez Sexual-TMM.