Recuperación de suelos salinos en la vereda la trinidad (Sitionuevo- Magdalena) (2000)
La presente investigación se desarrolló al nivel de campo entre los meses de enero a agosto de 1997, en suelos de las parcelas denominadas Juan Camacho y Humberto Pérez en la vereda La Trinidad, municipio de Sitionuevo, Departamento del Magdalena, República de Colombia. El Municipio de Sitionuevo se encuentra ubicado cartográficamente en las coordenadas planas: 10:50' Latitud Norte de Bogotá, con una elevación de 6 m.s.n.m. temperatura promedio 30°C y precipitación de 1.150 mm/año. El lote compuesto por las dos parcelas se encuentra delimitado por el Norte predio de Roberto Martínez, Sur Caño de Burro, Este Caño Carreño y Oeste predio de Roberto Martínez. Las condiciones climáticas que presenta esta zona, corresponden según el sistema de Holdridge a la formación, bosque seco tropical. El análisis de suelo se llevó a cabo tomando seis muestras distribuidas en el terreno, habiéndose hecho a profundidad de 20 centímetros desde la superficie del suelo hasta un metro de profundidad. En el análisis de suelo se determinaron los cationes y los aniones. Igualmente a partir de los resultados de los análisis del suelo se pudo determinar la conductividad eléctrica presentándonos cifras promedios por debajo de 4.02