Diatomeas asociadas a macroalgas en placas permanentes, de la colección German Bula Meyer, Universidad del Magdalena, Colombia. (2016)
El Profesor Germán Bula (1947-2002), experto algólogo marino, como parte de su disciplina, colectó muestras de macroalgas en diferentes partes del país pero, sobre todo, en el Parque Nacional Natural Tayrona. Parte de su interés fue conocer, el mundo de las microalgas asociadas a dichas muestras. Con el propósito de identificar el mayor numero posible de diatomeas en las muestras colectadas de hace 35 años y como una contribución al conocimiento de la biodiversidad en la región caribe colombiana, se hizo una determinación específica de los taxa hallados en 61 placas permanentes, elaboradas por el Profesor Germán Bula, etiquetadas como diatomeas, pero sin identificar, que se encuentran almacenadas en las Colecciones Biológica de la Universidad del Magdalena. Igualmente, durante este estudio, se elaboraron 22 placas permanentes, con base al material fijado de las macroalgas colectadas por el Profesor Germán Bula; dicho material está contenido en frascos y pertenece también a la misma colección. Como resultados, se determinaron 100 taxa; de estas, 91 a nivel específico y 9 a nivel genérico; 40 taxa son nuevos registros para el Caribe colombiano y 9 nuevos registros para el Caribe. Del total de taxa, 63 pertenecen a la Clase Bacillariophyceae (formas alargadas con rafe), 19 a la Clase Coscinodiscophyceae (formas redondeadas sin rafe) y 18 a la Clase Fragilariophyceae (formas alargadas sin rafe). Se resalta entonces, que la presencia del rafe está asociada al movimiento sobre el sustrato. La cantidad de nuevos registros en este trabajo a partir de un reducido número de muestras, enfatiza la necesidad de continuar e intensificar el estudio de las diatomeas bentónicas.