Implementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés naturales y honeys en las asociaciones de Red Ecolsierra (2023)
Uno de los departamentos que produce café es el Magdalena, en las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta, en donde se encuentra operando la empresa RED ECOLSIERRA esta es una compañía especializada en operaciones comerciales de exportación de café de especialidad, conformada por asociaciones de familias caficultoras productoras de café, miel y cacao de forma orgánica. Está cobijada bajo certificaciones Orgánica (UE, NOP, JAS, Sello Único Nacional, Taiwán, FLO, FAIRTRADE, SPP GLOBAL.) (RED ECOLSIERRA, 2021). Por lo tanto, los caficultores asociados a RED ECOLSIERRA reciben por la venta de sus cosechas precios por encima de los convencionales debido a que, sus producciones orgánicas tienen un mejor valor agregado. (Farfán, s.f.) Sin embargo, a pesar de que el café orgánico tiene un mayor valor en el mercado para los productores no se obtienen grandes ingresos. Y esto es debido a la baja producción que se da en las unidades productivas. Generalmente por falta de un correcto manejo agronómico del cultivo. Entre estos está la fertilización orgánica, el control de plagas y enfermedades y técnicas convencionales en el manejo de cosecha y post cosecha. De esta manera, el objetivo de este trabajo es brindarles a los asociados de RED ECOLSIERRA una alternativa para implementar procesos técnico-productivos alternativos en las actividades de recolección, fermentación y secado para la producción de micro lotes de cafés Naturales y Honeys. Y de esta forma, lograr que sus ingresos sean mayores permitiendo así el desarrollo de la empresa y del productor.