Evaluación de la fruta del banano (MUSA AAA) apta para exportacion en los volumenes de rechazo

Este trabajo fue realizadó en la Zona Bananera del Magdalena, se realizó tomando como referencia una muestra de fincas vinculadas a las compañías; Banamar, Expocaribe y Frutera de Sevilla, las cuales se encuentran limitadas así: Por el Sur, río Fundación, por el Norte, la Cabecera del Municipio de C...

Full description

Autores:
Ruiz Florian, Aynelda Isabel
Toloza Gutierrez, Marigeny
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1040
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1040
Palabra clave:
Zona Bananera
Banano de Exportación
Banano de Rechazo tipo Exportacion
Evaluacion del Porcentaje de Fruta rechaza en Cultivo de banano
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_3e2fa68889270028fe6cb2d324d4de40
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1040
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la fruta del banano (MUSA AAA) apta para exportacion en los volumenes de rechazo
title Evaluación de la fruta del banano (MUSA AAA) apta para exportacion en los volumenes de rechazo
spellingShingle Evaluación de la fruta del banano (MUSA AAA) apta para exportacion en los volumenes de rechazo
Zona Bananera
Banano de Exportación
Banano de Rechazo tipo Exportacion
Evaluacion del Porcentaje de Fruta rechaza en Cultivo de banano
title_short Evaluación de la fruta del banano (MUSA AAA) apta para exportacion en los volumenes de rechazo
title_full Evaluación de la fruta del banano (MUSA AAA) apta para exportacion en los volumenes de rechazo
title_fullStr Evaluación de la fruta del banano (MUSA AAA) apta para exportacion en los volumenes de rechazo
title_full_unstemmed Evaluación de la fruta del banano (MUSA AAA) apta para exportacion en los volumenes de rechazo
title_sort Evaluación de la fruta del banano (MUSA AAA) apta para exportacion en los volumenes de rechazo
dc.creator.fl_str_mv Ruiz Florian, Aynelda Isabel
Toloza Gutierrez, Marigeny
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Oñate Villa, Rodrigo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ruiz Florian, Aynelda Isabel
Toloza Gutierrez, Marigeny
dc.subject.spa.fl_str_mv Zona Bananera
Banano de Exportación
Banano de Rechazo tipo Exportacion
topic Zona Bananera
Banano de Exportación
Banano de Rechazo tipo Exportacion
Evaluacion del Porcentaje de Fruta rechaza en Cultivo de banano
dc.subject.none.fl_str_mv Evaluacion del Porcentaje de Fruta rechaza en Cultivo de banano
description Este trabajo fue realizadó en la Zona Bananera del Magdalena, se realizó tomando como referencia una muestra de fincas vinculadas a las compañías; Banamar, Expocaribe y Frutera de Sevilla, las cuales se encuentran limitadas así: Por el Sur, río Fundación, por el Norte, la Cabecera del Municipio de Ciénaga , por el Occidente, la Ciénaga Grande de Santa Marta y por el Oriente, las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta. Su desarrollo se llevó a cabo en un lapso de 16 meses, comprendido entre el mes de marzo del ario 1993 y septiembre del año 1994. El trabajo consistió en la evaluación de la fruta del banano (MUSA AAA) apta para exportación en los volumenes de rechazo. El objetivo principal de este trabajo fue el de evaluar el porcentaje de fruta apta que es rechazada por el operario, en el momento de seleccionarla para exportación debido a factores internos y externos del mismo que influyen en el desempeño de su labor. Para el logro de los objetivos planteados se hizo necesario la evaluación de la fruta en los vólumenes de rechazo, conociéndose así las especificaciones de calidad establecidas por las compañías exportadoras y los conocimientos que de ella poseen los operarios tales como grosor del dedo, largo del dedo, buena apariencia física de la fruta, peso de la caja y hacer un buen empaque. De acuerdo a las encuestas realizadas se comprobó que la preparación que poseen los operarios para seleccionar la fruta para su exportación o rechazo es adquirido por experiencia a través de los años ya que muchos de ellos se desenvuelven en este medio desde muy niño. Realizado el análisis en los vólumenes de rechazo en las nueve fincas en estudio vinculadas a las compañías Banamar, Expocaribe, Frutera de Sevilla, se pudo establecer que de un total de 259.020 dedos de desperdicio, se determinó que 95.635 son aptos para exportación representados por el 36.92% del total de fruta desperdiciada y los 163.383 dedos restantes no son aptos para exportación representados por un 63.08% del total de la fruta desperdiciada.
publishDate 1994
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1994
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-18T20:38:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-18T20:38:23Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1040
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1040
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0adf685d-e26b-4ac8-84c0-85b931bb5e8f/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/693ff4a2-d9b5-434c-b80e-7c45b2f3c006/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/094b65d3-dd3a-44ad-b49f-0ecfa0e2c4ee/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/78680cdc-e21a-4dfc-a7e9-92a97cd6c4a1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bd62b4922a922452050e74d42841c641
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
941dc2f4614a0317480df640ac1670a0
a22f593bd863db43fee6d598353648ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380892164784128
spelling Oñate Villa, RodrigoRuiz Florian, Aynelda IsabelToloza Gutierrez, MarigenyAdministrador de Empresas2018-10-18T20:38:23Z2018-10-18T20:38:23Z1994Este trabajo fue realizadó en la Zona Bananera del Magdalena, se realizó tomando como referencia una muestra de fincas vinculadas a las compañías; Banamar, Expocaribe y Frutera de Sevilla, las cuales se encuentran limitadas así: Por el Sur, río Fundación, por el Norte, la Cabecera del Municipio de Ciénaga , por el Occidente, la Ciénaga Grande de Santa Marta y por el Oriente, las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta. Su desarrollo se llevó a cabo en un lapso de 16 meses, comprendido entre el mes de marzo del ario 1993 y septiembre del año 1994. El trabajo consistió en la evaluación de la fruta del banano (MUSA AAA) apta para exportación en los volumenes de rechazo. El objetivo principal de este trabajo fue el de evaluar el porcentaje de fruta apta que es rechazada por el operario, en el momento de seleccionarla para exportación debido a factores internos y externos del mismo que influyen en el desempeño de su labor. Para el logro de los objetivos planteados se hizo necesario la evaluación de la fruta en los vólumenes de rechazo, conociéndose así las especificaciones de calidad establecidas por las compañías exportadoras y los conocimientos que de ella poseen los operarios tales como grosor del dedo, largo del dedo, buena apariencia física de la fruta, peso de la caja y hacer un buen empaque. De acuerdo a las encuestas realizadas se comprobó que la preparación que poseen los operarios para seleccionar la fruta para su exportación o rechazo es adquirido por experiencia a través de los años ya que muchos de ellos se desenvuelven en este medio desde muy niño. Realizado el análisis en los vólumenes de rechazo en las nueve fincas en estudio vinculadas a las compañías Banamar, Expocaribe, Frutera de Sevilla, se pudo establecer que de un total de 259.020 dedos de desperdicio, se determinó que 95.635 son aptos para exportación representados por el 36.92% del total de fruta desperdiciada y los 163.383 dedos restantes no son aptos para exportación representados por un 63.08% del total de la fruta desperdiciada.Submitted by Jadit Navarro Retamoza (jaditnavarro@gmail.com) on 2018-10-01T20:11:59Z No. of bitstreams: 1 EA-00014.pdf: 20157619 bytes, checksum: bd62b4922a922452050e74d42841c641 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2018-10-18T20:38:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 EA-00014.pdf: 20157619 bytes, checksum: bd62b4922a922452050e74d42841c641 (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-18T20:38:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EA-00014.pdf: 20157619 bytes, checksum: bd62b4922a922452050e74d42841c641 (MD5) Previous issue date: 1994texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1040Universidad del MagdalenaFacultad de Ciencias Empresariales y EconómicasAdministración de EmpresasatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecZona BananeraBanano de ExportaciónBanano de Rechazo tipo ExportacionEvaluacion del Porcentaje de Fruta rechaza en Cultivo de bananoEvaluación de la fruta del banano (MUSA AAA) apta para exportacion en los volumenes de rechazobachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALEA-00014.pdfEA-00014.pdfapplication/pdf20157619https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0adf685d-e26b-4ac8-84c0-85b931bb5e8f/downloadbd62b4922a922452050e74d42841c641MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/693ff4a2-d9b5-434c-b80e-7c45b2f3c006/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTEA-00014.pdf.txtEA-00014.pdf.txtExtracted texttext/plain79511https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/094b65d3-dd3a-44ad-b49f-0ecfa0e2c4ee/download941dc2f4614a0317480df640ac1670a0MD53THUMBNAILEA-00014.pdf.jpgEA-00014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1387https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/78680cdc-e21a-4dfc-a7e9-92a97cd6c4a1/downloada22f593bd863db43fee6d598353648adMD54123456789/1040oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/10402024-10-02 22:29:11.257https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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