Respuesta del tomate (lycopersicon esculentum mill) a la aplicación foliar de dos fuentes potásicas (1996)
El presente trabajo se realizó en la región de Río Frío corregimiento de Ciénaga departamento del Magdalena, en la finca la Linda cuya Ubicación. geográfica es la Siguiente: 740 12' y 740 24' de latitud Oeste con respecto al meridiano de Greenwich. y a los 110 02' y 10°2.2 de latitud Norte con respecto al Ecuador. Los terrenos tienen una topografía plana con una altura de 30 m.s.n.m. La temperatura promedio es de 28,50 °C con una precipitación anual. de 677 mm y una humedad relativa de 77 %. La variedad de tomate utilizada fue la mano de piedra o río grande. Como fertilizante para realizar las aplicaciones foliares se tomaron el KNO3y KG., y para la fertilización edáfica la urea. Se utilizó el diseño parcelas divididas con parcelas sub-subparcelas y distribución al azar. Como parcelas grandes dos fuentes de potasio, tres frecuencias, Fi (con. 3 aplicaciones cada 21 días), F2 (con cuatro xix aplicaciones, una cada 15 días) F3 (con seis aplicaciones, una cada 10 dias). La sub-subparcelas cuatro dosis de fuentes de potasio: O 'Yo, 1 c.,/o, 2 ) % y :3 c.% con cuatro aplicaciones. Los objetivos de este trabajo fueron. los de evaluar la respuesta del tomate a la aplicación foliar de nitrato de potasio y cloruro de potasio como complemento de la fertilización edafica; determinar el número de aphcaciones foliares con nitrato de potasio y cloruro de potasio en el cultivo del tomate; encontrar cual es mejor concentración de nitrato y cloruro de potasio al aplicarlo foliarmente en el cultivo del tomate; encontrar cual es el m.ejor tiempo de aplicación de nitrato y cloruro de potasio al aplicarlo tonalmente en. el cultivo del tomate.